铜川市人民代表大会概况

铜川市人民代表大会是铜川市的地方权力机关。它的设立、发展和完善大体经历了三个时期。

一、铜川市(县)人民代表大会(1954年7月至 1965年 12月)。

1954年7月,铜川县第一届人民代表大会第一次会议隆重举行。这次会议的召开,标志着铜川县人民代表大会制度的建立,社会主义民主和法制建设走上了一个新阶段。从1954年7月至1965年12月,共召开了六届十七次县、市人民代表大会会议。其中,从1954年7月至1957年12月,召开了两届八次铜川县人民代表会议。1958年4月,改铜川县人民委员会为铜川市人民委员会。从1958年6月至1965年12月,共召开了四届九次铜川市人民代表大会会议。1963年5月,根据省人委通知,为了统一各县、市人民代表大会的届次,将铜川市第三届人民代表大会改为第五届人民代表大会。

二、铜川市革命委员会(1966年5月至1977年12月)。

1966年5月至1976年10月,是“文化大革命”时期。这期间,社会主义民主和社会主义法制遭到破坏,地方各级人民代表大会和各级人民委员会被“革命委员会”所取代。在没有人民代表,没有召开人民代表大会的情况下,经陕西省革命委员会批准的铜川市革命委员会于1968年5月2O日成立。后根据省委关于“省辖市、县(市、区)、社在文化革命中成立的革命委员会是一届政权,计作一届人民代表大会”的通知精神,计为铜川市第七届人民代表大会。铜川市革命委员会期间、共召开了十七次会议。

三、铜川市人民代表大会及其常务委员会(1978年6月至2004年5月)。

1976年10月粉碎“四人帮”之后,地方各级人民代表大会逐步恢复工作。

1978年6月,铜川市第八届人民代表大会第一次会议召开。这次会议虽然恢复了人民代表大会制度,但由于历史条件所限,选举产生的仍然是革命委员会。

1980年12月,铜川而第九届人民代表大会第一次会议,根据第五届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》中关于“县级以上的地方各级人民代表大会设立常务委员会”的规定,选举产生了铜川市第九届人民代表大会常务委员会。1980年12月以后,相继设立了市人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、教科文卫委员会和环境资源委员会。市人大常委会设有代表资格审查委员会、人事代表工作委员会、农业和农村工作委员会以及办公室、研究室。人大常委会办公室下设秘书科、综合科和后勤服务所。各专门委员会、各工作委员会下设办公室。从1980年12月至2004年5月,市人大及其常务委员会共召开了五届26次代表大会,152次常务委员会会议。

市人大及其常委会选举产生以来,认真履行宪法和组织法赋予的各项职权,积极开展工作,坚持以经济建设为中心,紧紧围绕全市工作大局,认真审议、决定重大事项,先后审议、批准了第六至第十个五年计划,审查批准了各年度国民经济和社会发展计划以及财政、决算等。同时,积极探索和改进监督方式,依法做好选举和人事任免工作,不断加强和改进代表工作,逐步建立和完善工作机制,不断提高常委会审议、决策水平,充分发挥地方国家权力机关的作用,为促进铜川经济发展和社会进步做出了应有贡献。

专题专栏
扫一扫关注
Top