监督工作
人大专项督查〔2018〕第7期
关于宜君县洛河西岸贫困带脱贫攻坚工作督查通报
发布时间:2018-08-31   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

按照市人大常委会《脱贫攻坚督查方案》安排,8月14日,市人大常委会主任马秉寅带队到宜君县云梦乡许家峁村、棋盘镇迷家河村、尧生镇雷塬中药材产业园督查调研精准扶贫脱贫工作,通过实地调查、听取汇报、入户访谈等形式,重点查看了洛河西岸贫困带尧生镇雷塬综合服务中心皇后村岭里组宜岭养殖专业合作社生猪养殖场、杨柳塬村通村道路和吉士堡组村容村貌、思弥村产业发展情况。总体认为宜君县在2018年精准扶贫脱贫工作中,特别是推进洛河西岸贫困带脱贫攻坚中讲政治、有思路、措施实、变化大,基础设施明显改善、村容村貌焕然一新、产业发展路径清晰,看到了洛河西岸贫困带脱贫的希望,对宜君县按期达到脱贫摘帽条件充满了信心。同时也发现了一些问题和不足:

一、果园管理水平亟待提升。作为脱贫主导产业的核桃、苹果,有些果园管理标准还不高,部分新栽植的核桃园和苹果园套种有玉米,对幼树的通风透光造成一定影响,同时玉米与果树争水争肥,容易导致果树成为“小老头”。建议加强对群众的教育引导,加强果园管理技术培训,在新建的幼园适当套种药材、豆类等低杆作物,适时利用间作物茎秆进行压青,坚决杜绝套种玉米等高秆作物,避免对幼树的生长造成影响。

二、移民搬迁点基础设施问题。云梦乡许家峁移民搬迁点地处沟道,如遇暴雨极易形成汇流,现有的排水涵管管径较细,容易造成居住点积水,目前正值主汛期,建议对所有移民搬迁点全面排查,发现安全隐患及时整改,确保群众生命财产安全。

三、进城搬迁安置问题。虽然签订了腾退协议,但是多数群众普遍有“城里的房子给子女,自己依然住农村”的想法,对退出农村宅基地持观望态度,同时对搬迁后如何“稳得住”还有较大担心。建议对异地搬迁安置进行系统研究,从政策层面对年龄偏大的群众进城后生产生活问题加强保障。

四、光伏发电推进问题。陕西中皇新能源有限公司2016年在尧生镇思弥村启动了光伏发电项目,因种种原因导致工程动动停停,施工一直不够顺利,虽然镇村多次督促协调,但仍然没有实质性进展,并网发电始终提不上日程。建议对光伏发电项目推进中的所有问题全面梳理,共性问题统一处理,个性问题跟踪落实,确保项目顺利实施,早日并网发电。

五、子女不具备赡养条件的独居老人享受五保问题。尧生镇思弥村群众郝铁斌,男,现年65岁,儿子多年前入赘外地,现一人独居,没有土地,缺少劳动能力,也无法享受五保政策。建议对农村此类情况全面梳理,在政策框架内做好问题化解。

对以上问题请将整改落实情况报市人大常委会办公室。

专题专栏
扫一扫关注
Top