当前位置: 重要发布 > 领导讲话
领导讲话
马秉寅在金马村学习宣讲《梁家河》时的讲话
2018年5月28日
发布时间:2018-06-04   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会  【字体:

同志们:

今天到咱们金马村实地调研,一是看一看虎河的相关情况,二是与大家共同学习《梁家河》这本书的深刻内涵。

以前在耀州工作期间曾多次到虎河来,今天再次进村入户、听查问访,看到了变化、看到了希望,也看到了差距和不足,这次村镇改革虎河与金马整村合并,是政策要求,也是形势所需,对于激发农村改革活力、优化资源配置、提升公共服务能力、改善农村生产生活条件、统筹力量办大事意义重大,对于两个村的合并大家认识上要明确、思想上要统一、步调上要一致,现在都是金马人,要同心同力、凝心聚力、齐心协力,共同把新的金马村建设好、发展好。刚才,几位同志谈了自己学习《梁家河》的感受体会,讲得非常好,非常实,也非常接地气,下面我就自己对《梁家河》这本书的学习理解和推进金马村发展谈几点意见:

一、《梁家河》是一本什么样的书?

纪实文学《梁家河》全书10.2万字,40幅图片,分为四个部分:第一部分"树高千尺忘不了根"记录了习近平总书记两次回梁家河的生动场景及40多年来对梁家河乡亲们的绵绵深情和关心牵挂;第二部分"窑洞里长满了故事"讲述了他带领村民打坝造田、修沼气池、建铁业社等发展生产的为民情怀以及刻苦学习、不忘修身的励志故事,让我们深刻认识到青年习近平是如何在逆境中成长,在窑洞里读书求知、汲取精神力量,在实干中逐步树立"要为人民做实事"的坚定理想信念;第三部分"一声声喊我小明"讲述了当年与习近平交往中的小伙伴们获得了哪些人生大学问,进而提升了他们的人生境界,影响了他们的人生道路;第四部分"我们走在阳光路上"通过梁家河40多年来,特别是党的十八大以来乡亲们的幸福生活,为读者展现了梁家河村翻天覆地的巨大变化。该书语言朴实,情感真挚、情节生动,对于我们进一步体悟总书记的为民情怀、进一步感受总书记的担当品质、进一步理解总书记的治国理念具有很强的针对性和指导性;梁家河是习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水,《梁家河》蕴含的大学问是共产党人营养丰富的精神钙片,值得我们每一个党员、每一名干部、每一个人用心学习、用心感受、用心体悟、用心思考。

二、从《梁家河》中学什么?

1969年1月,年仅15岁的习近平来到延川县梁家河大队插队落户,与当地百姓一块吃、一块住、一块干、一块苦,一步一步迈过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,当上村支书后,大刀阔斧地抓生产,组织农民打坝打井,改革创新生产组织方式,设立铁业社、缝纫社、代销点、磨坊,在全省率先引进沼气新技术,让全村较短时间内就焕发勃勃生机。七年的梁家河生活,让他更加深入了解了国家的现实状况和最底层农民的生存状况,真切感受到了人民群众的冷暖甘苦,扎深了根基,接足了地气。习近平总书记说:"七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。"省委书记胡和平强调,《梁家河》对党员干部锤炼党性、提升素质,为当代青年坚定理想、立志成才都有重要意义;社会各界要积极学习领悟《梁家河》一书中蕴含的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想,坚持把学习作为一种生活态度、工作责任,始终保持敢打硬仗、敢啃硬骨头的精神。学习《梁家河》,我们要从小故事中读出大道理,从新变化中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧。

三、学习《梁家河》我们要做什么?

去年,人大机关组织金马村部分党员干部到梁家河实地参观学习,大家深受教育、深有感触,梁家河的地形地貌比我们复杂得多,生活条件比我们艰苦得多,基础设施比我们落后得多,但是人家比我们的发展快得多得多。我们的"两委"成员要认真反思、认真总结,从《梁家河》一书中寻找答案、寻找办法。一要从《梁家河》一书蕴含的理想信念中加油补钙。从源头上深刻理解党的领导核心成长的实践根基,深刻理解人民领袖诞生的历史逻辑,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论根脉, 牢固树立"四个意识",坚定"四个自信",切实增强对党的核心的政治认同、思想认同和情感认同,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实中省市精准扶贫脱贫、推进乡村振兴的政策措施。二要从《梁家河》一书蕴含的深刻内涵中转变作风。对标对照贫困村、贫困户退出的要求细则,对全村贫困发生率、人均可支配收入、集体经济、通村道路、安全饮水、电力入户、卫生室等七项指标逐项分析、整体推进;对贫困户的家庭收入、"两不愁、三保障"逐条研判、系统推进,确保年底脱贫摘帽。同时要全力发展核桃、花椒、药材种植和养殖业,积极发展光伏、旅游等新兴产业,加强技术培训,开展技术帮扶,提升贫困群众内生动力。三要从《梁家河》一书蕴含的为民初心中汲取力量。要像总书记当年在梁家河那样,想群众之所想、急群众之所急,从一点一滴做起、从最基本的做起,站在群众的立场想问题、办事情,真正发挥示范引领作用,按照"产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活宽裕"的要求,深化农村土地制度改革、扩大农村集体产权制度改革,改善人居环境、打造美丽乡村,培育经营主体、创新经营方式,推动移风易俗、抵制封建迷信,为全面实施乡村振兴做出应有贡献。

专题专栏
扫一扫关注
Top