当前位置: 重要发布 > 领导讲话
领导讲话
马秉寅在市人大常委会党组理论学习中心组学习会上的讲话
(2018年5月8日)
发布时间:2018-05-10   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会  【字体:

同志们:

刚才建荣秘书长组织学习了《共产党宣言》、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话。《共产党宣言》第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话深情缅怀了马克思光辉伟大的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代学习和实践马克思主义的具体要求。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话深刻揭示了学习《共产党宣言》的重要意义,强调了马克思主义的真理力量,为我们在新时代坚定马克思主义信仰、推进新时代中国特色社会主义指明了方向,提供了遵循。下面,我就学习深化学习《共产党宣言》和习近平总书记相关讲话精神讲几点意见:

一要认真学。把读《共产党宣言》原著、学习近平总书记的两个讲话要求纳入常委会党组和机关党组中心组理论学习的重要内容,党组成员要充分发挥示范带动作用,原原本本学习、联系实际学、带着问题学,用马克思主义中国化的最新成果武装思想、指导实践、推进工作。要灵活学习方式、丰富学习载体,与"两学一读两做"学习教育紧密结合,组织党员干部全面学、深入学、系统学,在机关上下迅速掀起学习经典、学习马克思主义、学习习近平新时代中国特色社会主义思想新热潮,用马克思主义经典涵养正气、淬炼思想、升华境界。

二要用心悟。党组成员和广大党员干部要认真学习《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神,认真把握其蕴含的马克思主义立场、观点、方法,认真践行共产党人的先进品格、政治立场、崇高理想,坚定共产党人的信仰信念,坚守共产党人的精神家园。要深刻理解习近平总书记关于学习《共产党宣言》和学好用好马克思主义重要讲话的思想内涵,坚持学而信、学而思、学而行,切实把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,树牢"四个意识",坚定"四个自信",自觉做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者,

三要扎实做。两级党组成员和广大党员干部要熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养和运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力和水平,当好《共产党宣言》精神的忠实传人。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,作为人大工作者,要带头学习和实践马克思主义关于人民民主的思想,坚持人民主体地位,保障好人民群众的知情权、参与权、监督权、决策权;要扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;要密切同人民群众的联系,倾听人民呼声,回应人民期待,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,更加切实、更有成效地实施人民民主。

专题专栏
扫一扫关注
Top