当前位置: 新闻中心 > 区县人大
区县人大
印台区人大常委会以“五争当”为载体激发代表履职活力
发布时间:2018-10-09   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

在印台的田间地头,活跃着一群忙碌的身影,有的忙着为果农搞培训、有的来回穿梭于项目建设工地、有的挨家入户宣传脱贫政策、有的……这是印台辖区的市、区、镇三级人大代表以“五争当”为载体,积极开展“不忘初心,牢记使命,争当新时期的先锋模范”主题实践活动的真实写照。

今年以来,印台区人大常委会按照市人大常委会《关于在全区各级人大代表中广泛开展“密切联系群众,真诚服务群众”主题实践活动的通知》要求,以“争当宪法和法律的宣传员、反映人民心声的代言人、促进经济发展的领头雁、脱贫攻坚工作的排头兵、热衷公益事业的志愿者”为载体和抓手,积极开展大调研、大走访活动,让代表结合岗位和行业实际,找准定位,自觉融入履职为民、服务转型发展、追赶超越的自觉行动之中,充分发挥代表宣传引领、桥梁纽带和参政议政作用,忠实履行宪法和法律赋予的责任与使命。

学习政策法规 争当宣传员

“好的政策和法规关键是要宣传好、落实好”。为了让群众充分享受到党的惠民政策,提高贫困户对脱贫攻坚政策的知晓率,印台区人大以学习贯彻新修订的《宪法》《监察法》为契机,组织区人大代表进行了宪法等法律法规专题培训,各镇、街道人大及各代表小组积极组织代表开展学习培训,采取灵活多样的方式,学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神、学习法律法规和脱贫攻坚政策,学习《梁家河》精神,先后组织代表开展学习培训活动30余场次,培训学习面达到85%以上,使代表吃透政策法规,增强宣传政策的能力和服务群众的本领。同时,通过学习宣传市、区人代会精神,开展镇、街道人大之间工作交流,阅读《民声报》、《法治与社会》杂志等报刊,开阔视野,增长见识,进一步提升了代表履职的积极性和主动性。区人大代表、北街社区主任马笃恭采取“室内学习+入户走访”的方式,向社区干部群众宣传宪法修正案内容和贯彻落实的重大意义,让宪法精神走进群众日常生活之中。镇人大代表、金锁关镇新街社区党支部书记刘艳红利用集会集中向群众发放《宪法》和法律知识宣传册,并入户以拉家常、面对面交流的方式向群众宣传法律法规和医保、低保等惠民政策,提高了群众的法律意识和政策知晓率。

密切联系群众 争当代言人

“民有所呼,我有所应”。在主题实践活动开展以来,区人大常委会组成人员积极联系代表,代表经常联系选民已经成为常态。区人大常委会主任郭爱侠等常委会领导、各委室干部纷纷走出机关,开展“大走访、大调研”活动,深入基层联系走访代表,参与代表小组活动,广泛征求意见。各位代表坚持联系走访选民,积极开展“三个一”活动,即提出一件高质量的建议,每半年集中联系一次选民,每月参加一次代表小组活动。截止目前,代表提出意见建议89条,联系选民3200余人次,开展代表小组活动145次,形成调研报告37份。通过联系走访代表、联系选民,广泛听取群众的意见,一方面拉近了代表与群众的距离,形成了广泛的群众基础,另一方面,了解社情民意,传递群众的心声,解决了群众生产生活中的困难和问题,发挥了代表上情下达、下情上传的桥梁纽带作用。区人大代表、陈炉镇咀头社区党支部书记张小菊坚持深入社区居民家中,联系走访选民,广泛征求群众对社区文化建设、自来水入户和人居环境改善等意见,倾听群众心声,先后提出建议10余条,为辖区群众办实事3件。三里洞街道人大组织代表开展“五访五送”活动,累计联系走访选民500余人次,解决了20余件群众关注的热点难点问题。

服务经济发展 争当领头雁

“发展才是硬道理”。印台区各级人大代表心系全区“转型发展、追赶超越”的大局,立足本职工作岗位和行业,在招商引资、项目建设、发展主导产业、加快美丽乡村建设等方面建言献策、出主意、想办法,积极投身实践,为区域经济转型发展凝聚智慧和力量。市、区、镇三级人大代表薛存良利用辖区旅游资源,发展金锁石林景区,发展小吃一条街,带动周边群众每户增收2万余元。市、区、镇三级人大代表温根仓带领群众发展集体经济,积极推进“三变”改革,建设农副产品加工厂、陈炉景区小吃城,发展花椒800余亩、核桃700余亩,中药材种植300余亩,使农民人均纯收入达到1300余元。区人大代表、红土镇周陵村委会主任纪建国,积极争取项目资金,加大美丽乡村建设力度,发展大樱桃、苹果、金银花种植和光伏产业,为区上引进上海禾绿有机肥有限公司的项目征地、拆迁工作耐心细致地做群众工作,确保企业落地投产。镇人大代表、广阳镇郗贾塬村村民郗法才,以绿健果业农民专业合作社为依托,把外聘果树专家与本地“土专家”相结合,大力开展果业技术培训,实行苹果标准化生产管理,形成了果业技术培训、管理、销售一条龙服务,辐射周边区县与10多个乡镇,仅果业一项产业带动郗贾塬果农每年增收600余万元。

投身脱贫攻坚 争当排头兵

“脱贫攻坚是民生头等大事,人大代表不能袖手旁观,要全部沉下身子到一线去,为贫困户脱贫致富做一些实实在在的事”,这是区人大常委会主任郭爱侠在调研脱贫攻坚时对人大代表提出的要求。区人大常委会组织代表积极开展脱贫攻坚工作视察调研,听取脱贫攻坚工作专项工作汇报,提出了一些很好的意见建议。同时,积极开展“双联三帮一送”活动,区人大常委会领导每人联系1个贫困村,定期到所包抓的村检查指导脱贫攻坚工作,为村上协调解决集体经济和产业发展、基础设施建设等困难和问题;每名代表至少包抓联系1户贫困户,全区各级人大代表与530余户贫困户开展结对包抓帮扶活动,尽心竭力帮助贫困户脱贫致富。通过扶贫与扶志相结合,帮助贫困户树立树立脱贫和巩固脱贫成果的信心,帮助贫困户充分享受到各项脱贫政策,帮助贫困户办了一些实事。市、区、镇三级人大代表、阿庄镇塬圪塔村委会主任王军红依托金圪塔现代农业园区,进行苹果、蔬菜种植、蓄牧养殖、珍稀苗木繁育、农产品贮藏加工,实现一、二、三产业深度融合发展,带动60余户贫困户脱贫致富,每户实现增收3000余元。区人大代表、印台街道顺河村党支部书记薛爱琴,多方筹集资金12万元,办起了脱贫创业手工制作加工厂,带动13户贫困户开展致富增收。区人大代表、王石凹街道李家塔村委会主任田高奇成立益参农民专业合作社,发展养殖、种植产业,养牛30多头,养羊300多只,种植花椒500余亩,通过股金分红、务工等形式带动贫困户43户,每户每年增收3000余元。

热衷公益事业 争当志愿者

“胸怀大爱,心系群众,回报社会是人大代表义不容辞的责任和使命”。印台区各级人大代表,特别是一些企业代表,争当热衷于公益事业的志愿者,坚持慰问困难群众,为贫困户送温暖,关爱留守儿童和空巢老人,资助贫困大学生,承担起了社会责任,传递社会正能量,充分彰显了代表服务社会、关爱弱势群体的为民情怀。市人大代表、铜川安泰集团董事长王维建,长期致力于社会公益事业,积极参加“爱心溢印台•慈善助脱贫”募捐活动,资助贫困大学生、低保户免费培训驾驶员5万元,资助贫困学生1万元,为留守儿童、妇女和空巢老人捐款5000元。区人大代表、王石凹颐生堂药业董事长关廷美致富不忘群众,为辖区群众、贫困户送医药送健康,先后为社区群众、当地村民免费义诊,发放药箱、药品2000余盒(瓶),为铜川市慈善基金会捐赠5000元,为辖区困难群众送米面油等生活用品6000余元。市人大代表刘蕾蕾坚持到印台区肖家堡敬老院为老人打扫房间、陪老人聊天、帮老人按摩,为孤寡老人、行动不便的老人送去关怀和温暖。市人大代表马涛在高考期间,积极为考生提供志愿服务,设置服务站为考生和家长免费提供饮水和应急用品,并帮忙临时寄存物品,及时劝导影响高考的不良行为。

“榜样的力量是无穷的,精神的力量是伟大的”。在代表主题实践活动中,印台区各级人大代表始终不忘当选代表的初心,牢记代表的责任与使命,在各自的岗位和行业中履职尽责、开拓创新、实干苦干,为区域经济社会各项事业的发展作出了积极贡献,涌现出了一批先进典型和感人事迹,展现了新时期人大代表良好的精神风貌,为代表履职树立了标杆、激发了活力。(孙战利)

专题专栏
扫一扫关注
Top