当前位置: 理论研究 > 理论研究
理论研究
如何做一名合格的人大办干部
宜君县人大常委会办公室副主任 田小军
发布时间:2018-10-13   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

县人大常委会办公室作为县级人大的“窗口”,在常委会机关中具有极其重要的地位。办公室干部是保证常委会机关高效运转最关键最核心的因素。一名合格的人大办干部,不仅需要具备专业的业务能力,更要保持忠诚担当、极端负责的政治品质,形成狠抓落实、团结向上、无私奉献的优良作风。

坚定理想信念,筑牢思想根基。理想信念是共产党人的精神之钙,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得缺钙,就会得软骨病。办公室是人大机关的“中枢”,必须把对党忠诚作为第一要求。要系统学习中国特色社会主义理论体系,特别是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,维护习近平党的核心、军队统帅、人民领袖和党中央集中统一领导,牢固树立“四个意识”, 时刻绷紧理想信念这根弦。要熟悉党史,了解党情国情,热爱祖国,懂得感恩,珍惜当下,涵养正确的人生观、价值观,始终不忘当初自己的入党誓言,清楚自己为谁工作,工作为了谁,做政治上的明白人、工作上的带头人、生活中的老实人。

树牢大局意识,增强工作主动性。人大办公室是为人大常委会领导、人大机关和人大代表服务的专门单位,位置关键,要求严格,任何的工作纰漏和疏忽都可能造成不可挽回的损失和影响。总结从前失误的教训发现,大局意识不强往往是引发问题的重要因素。因此,有没有大局意识是评判办公室工作人员合格不合格的首要标准。那么如何增强大局意识呢?我认为,必须做到清上情,明下情。清上情,就是对上级党委和人大最近做出的重大决策部署、关注的焦点、提出的工作要求要了然于胸。这一点,只要我们每天通过文件和网络及时查看上级指示、领导讲话、信息报道就能做到。明下情,就要对照上级要求和领导安排,掌握县乡人大最新工作动态,清楚重点工作进度、日常事务完成情况。只要心中装着工作,头脑思考着问题,就会格局广阔、眼明心亮、分清轻重缓急,知道哪些事急办,哪些重点工作必须强力推进,哪些细节问题还需要不断改进。这样,为领导参谋服务才能参到点上、谋到实处,真正做到“身在兵位,胸为帅谋”。

苦练工作本领,提升个人素质。办公室工作直接服务领导,事务多,要求严,对个人综合素质是一个全面的考验。每一名工作人员都应该成为“多面手”,学会“弹钢琴”,练好办文、办会、办事三项基本功。其中办文是最基础的工作。要熟练掌握公文写作与处理要求,起草的文件要符合政策和法律要求,用语规范精准、简单易懂,使人一看就明白。综合汇报和领导讲话要根据汇报要求和讲话主旨,按照“是什么”“怎么样”的逻辑顺序,合理安排素材,力求语言凝练、重点突出、层次分明、说明准确。办会要精细,特别是代表大会、常委会、主任会这“三会”,要严格遵循会议程序和规范化要求,做到衔接紧凑、服务周到、高效有序。办事要高效,尽可能克服一切困难,把需要完成的工作做到尽善尽美,并注意随时汇报工作进展,以便领导根据情况调整工作方案。练好这些基本功,仅靠热情是不够的,非得要静下心、沉下身,以忘我的情怀和执着的奉献精神持之以恒,逐步达到熟能生巧的境界。要坚决克服靠抄近道、走关系赢得成功的投机思想和不良风气,把积累知识、丰富阅历作为成长的必由之路,一步一个脚印,踏踏实实干好每件事,以精湛的业务获取立身之本,用务实的态度赢得同事的信赖,靠优秀的品德树立人生的高度,勤学苦练多动脑,走好人生每一步,不断提升自己的综合素质。

学法守法用法,维护法律尊严。保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行,是县级人大及其常委会的首要职责。作为县人大办干部,首先要忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,履行宪法使命,保证宪法实施。要认真学习宣传宪法和组织法、监督法、代表法、选举法等法律法规以及人大相关工作制度,了解法律规定,清楚哪些必须做,哪些不可为。其次要守法用法,起草审核文稿,把好法律政策关,不能出现有违法律的表述和要求;组织会议活动,严格执行法定程序,环节一步不能少,细节一处不放过;办理事务,自觉做到依法办事,不逾越法律和制度的底线;处理公文,严格遵守公文处理办法和流程规定,不能因“急”而忽视规定,不要因领导意志而破坏保密要求;信访接待耐心细致,答疑释惑依法有据,调查处理循规有序,意见反馈及时合法;沟通协调循规守纪,周到有礼,端庄大方;来人接待热情细致,汇报交流简洁明了,工作用餐严守规矩。

严守作风要求,强化责任担当。作风反映政风,体现的是工作态度和能力水平。作为人大机关的“窗口”单位,办公室干部的作风就是人大的作风,工作上的一丝纰漏、文稿中的一个别字、落实中的拖延疲沓都会影响机关的整体形象。要发扬立即就办的工作作风,一丝不苟、认认真真地完成分配的每项工作,做到今天的事今天结,不让“肠梗塞”现象在自己发生。要像珍视自己眼睛一样对待工作,始终保持严谨细致、精益求精的工作态度,自觉养成心细如发、滴水不漏的习惯,无论是接听电话、日常办文、筹办活动、组织会议,都要把可能出现的每种情况想清楚,做足预案,力求零差错、零失误、零缺陷。组织人大常委会会议是人大办的一项经常性工作,在发出会议通知、收集准备好会议材料、落实参会以及列席人员的基础上,要仔细检查会场灯光、音响、空调、会标、桌签、材料,做好会议投票表决、宣誓、播放国歌等准备,会议材料整洁无缺页,话筒音量适中,会标庄重完整,空调温度适宜,桌签摆放有序,会议环节紧凑有序,记录完整。会后要认真做好审议通过文件的印发、公告发布、信息上报、跟踪落实、资料归档等。要树立强烈的自律意识,不打着领导旗号办私事,不借工作之便谋私利,不该问的不问,不该说的不说,低调做人,谨慎交友,净化朋友圈,树立清正廉洁形象。

增强协作意识,营造团结氛围。团结就是力量。办公室人员各有职责,工作有分有合,有的事要单独完成,有些工作必须协调配合共同完成。身为集体的一员,我们不仅要练就自主工作的过硬本领,还要学会紧密协作攻坚克难的合作方式,在配合中增进了解,在共事中学人所长,在胜利中品尝集体成果的甘甜。妥善处理各方面关系,不让领导布置的事情在办公室里拖延,不让正在处理的文件在办公室里积压,不让各种差错在办公室里发生,不让单位的形象在办公室里受到影响。要有强烈的集体意识,珍惜荣誉,团结向上。虽然办公室人人各有分工,任何一项工作疏忽,每人都没有光彩。同样,只要每个人工作都高效到位,就会赢得同事的尊重、领导的称赞。因此,当他人需要帮助时,一定要主动援手、不遗余力;发现同事工作失误,要及时指出,帮助解决。要发扬传、帮、带的优良传统,老同志带新同事,新同志多问老同志,多向他们学习,大家相互支持、相互配合,共同营造团结合作的工作氛围。对他人的不同观点、看法、意见,要学会尊重,做好个别交流。要学会与不同性格、不同爱好同志相处,凡事多找自己的不足,少论别人短处。只有学会坦诚相待、相互尊重、乐于配合,办公室的工作就会团结向上,个人成长也会进步更快。

祛除私心杂念,培育敬业奉献情怀。选择了办公室就选择了辛苦和奉献,要不怕辛苦,甘于吃苦,淡泊名利。尤其在人代会和常委会前办公室人员加班是常有的事,这就要求工作人员要有甘当幕后、甘当绿叶的奉献精神,才能确保会议的顺利召开。要涵养“俯首甘为孺子牛”的公仆情怀,传承发扬优良传统,正确看待和处理工作得与失、进步快与慢的关系,超越自我,在默默无闻的工作中服务代表、服务常委会,实现自己的人生价值。要处理好工作与家庭的关系,任何时候都要把工作放在第一位,无论接受什么任务,都不退缩、不懈怠,迎难而上、克难攻坚,想方设法把小事办实、把难事办成、把急事办妥,在平凡的工作红体现自己的价值。要做到心底无私,不为一时之利所迷,不为一己之私所惑,增强耐得住寂寞、守得住清贫、经得起诱惑的能力,以“板凳甘坐十年冷”的淡泊与执着,守心凝神,志存高远,脚踏实地地干好组织服务的工作任务,做一个有信仰、有精神追求、有道德操守的好干部。

专题专栏
扫一扫关注
Top