当前位置: 理论研究 > 理论研究
理论研究
耀州区深度贫困村调查之四
—— “四支队伍”有精神 一枝一叶总关情
发布时间:2018-09-03   浏览次数:  来源:铜川日报

习近平总书记指出:“打好脱贫攻坚战关键是人。深度贫困是坚中之坚,打这样的仗就是要选最能打的人,各地要在这个问题上下功夫。”今年以来,耀州区委作为全区脱贫攻坚的总指挥部,坚持将脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽全区经济社会发展全局。2015年脱贫攻坚战打响以来,耀州区不断选派优秀中青年干部,充实到脱贫攻坚“四支队伍”中,着力筑牢脱贫攻坚的“战斗堡垒”,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

启示一:选优配强“四支队伍”

耀州区针对深度贫困村实际需要,进一步加强了帮扶力量,落实了“三级领导包抓、市区部门包联、社会各界帮扶”的包联帮扶机制,为每个村分别落实1名市级包抓领导、1名区级包村领导、1个市级部门、1至3个区级包联部门、1个企业协作、1个在耀企业,切实提升了帮扶效果。坚持“选硬人,硬选人”选派标准,因村选人组队,尽锐出战,把熟悉党群工作、经济工作、社会工作的“精兵强将”,选派到深度贫困村,全力打造一支“不走的工作队”。同时,耀州区充分运用“三项机制”,不断激发和调动扶贫干部的工作热情。目前7个深度贫困村,“四支队伍”已经全部充实优化,形成了市区镇村四级干部合力攻坚的大帮扶格局。在调研中我们看到,“四支队伍”有精神在状态,高效配合,发挥先锋模范作用,特别是在这些干部身上迸发出的热情,充满自信的活力,对于成功的希望,用心用力用情的行动,让人们对脱贫攻坚战的最终胜利充满了期待。

启示二:把群众的事当自家的事

在瑶曲镇梦中梦合作社,60多岁的崔普选动情地说:“我是个残疾人贫困户,是党的好政策、好干部帮我解决了困难。市上的领导、区上的领导都来过我这儿,没有他们帮扶干部,我确实走不到今天,他们真是把我的事当成自己的事干,我一定要好好干,不辜负他们的希望。”崔普选的一席话让大家心头一热,扶贫就是帮助贫困户脱离贫困,让他们在生活中看到光明,感受到温暖。

“高尔塬村自然条件差,群众居住分散,经济收入主要是核桃、玉米,受天灾影响比较大,村民贫穷,全村总人口278户907人,其中115户居住在较为集中的中心村,还有5个组163户居住较为分散,共有建档立卡贫困户143户425人。今年,我们大力实施‘五个一’产业项目,依托德生、正泽公司、宇宏合作社,重点发展以核桃为主的干杂果种植、中药材种植,关中黑猪、林下养鸡、湖羊等养殖,增强村集体经济,增加群众收入。”黝黑的面孔,朴实的着装,张东涛对高尔塬村的熟悉了解程度,让人误以为他就是高尔塬村的村干部。而这熟悉村情民意的“外来户”实则是照金镇副镇长,是派驻高尔塬村的包村干部。同样,芋园村包村干部照金镇综治办主任段红儒、北梁村第一书记扶贫工作队队长孙鹏、杨山村第一书记李晋也对村里的事情如数家珍。

启示三:把精准扶贫当成事业干

高尔塬村土尔坪的宏宇合作社,是第一书记胡海鹰帮助贫困户冯朝茂领办的。胡海鹰是耀州区经贸局的干部,是扶贫战线的一员老兵,这里的乡亲亲切地把他称为“老胡”。2015年驻村以来,老胡四处“跑项目”,筹资建设了9座蓄水池,蓄水量280立方米,铺设水管9公里,让只有几户人的长巷沟也通了自来水。解决了饮水问题后,老胡先后带领群众3次修路,新修砂石山路7公里,让大山里的群众告别了“一下雨不出门”的历史。为了破解贫困难题,老胡又冲在一线,54岁的年纪从零开始学习养殖技术,带领59户贫困户散养乌鸡,售卖无公害绿壳蛋。一年365天,胡海鹰大部分时间都在高尔塬村度过,他风里来雨里去,操心着百姓的吃、住、行。“老胡这人心里装着我们哩,我的100多只鸡是老胡给的,一个绿壳鸡蛋就是一块钱,这几天老胡还准备再给送鸡苗呢……”长巷沟的贫困户陈柏叶听到我们在问“老胡”的事,起初并不多言的她打开了话匣子。这次调研我们没有见到老胡,因为歇不下的他正带着十几户贫困群众外出取经学习去了。

在代子村,80后干部肖芳芳思路清晰、雷厉风行,虽然年轻但帮扶工作却做得非常扎实,谁家缺技术,谁家缺资金,谁家是因病致贫,谁家是因学致贫,肖芳芳都在她的本子上一笔一划记着。说起代子村的发展,肖芳芳对代子村社区工厂满怀信心:“我们与照金海棠公司办艾草加工厂,我们鼓励村民种植艾草增加收入,优先贫困户参与艾草的加工获得务工收益。目前,艾草成品的市场前景很好,而且我们与照金海棠公司是订单合作,因此村民的收入是有保障的。”

启示四:把村里的事放在心头办

炎炎烈日,在去贾曲河的路上,筑路工人挥汗如雨,瑶曲镇的包村干部段百锋介绍:“今年市上把市交通运输局派来帮扶贾曲河真是给力,交通运输局帮村上铺修了通组路16.5公里,拓宽路面至6.5米,油返砂改造项目8.1公里,这是贾曲河百姓的致富路啊。”

杨山村的村主任王加武是个懂经营、有头脑的活泛人,他在照金镇的农家乐办得红红火火。他上任村委会主任以来,把家里的好生意放在了一边,积极为村里跑项目,把杨山村12公里通村路铺修完成,解决了用水问题,改造了6公里高压线,村巷道铺设项目已经谈妥。说起产业发展,扶贫工作队把我们带到了已经脱贫的22岁小伙子王加文的养牛场。2015年王加文回乡创业,目前已经养了30头黄牛,主要还在繁育阶段,年收入在3万元以上。村党支部书记王西宝说:“我们村里还没有大规模搞养殖的人,我们一定要把这娃培养成致富能手,带着村里贫困户搞养殖。今年,我们已经计划把养殖场到村里的砂石路修成水泥路,给娃鼓劲办实事。”“今年的扶贫工作虽然累,但确实是扎扎实实的搞产业,不再把精力全放在填资料上了。虽说扶贫工作‘5+2’‘白+黑’,加班是家常便饭,但看到村里的合作社建起来、贫困群众的腰包鼓起来了,我们心里还是开心的,很有成就感。”这是所有扶贫干部的心里话。

在调研中我们也发现,深度贫困村的“两委”班子成员大多都是在换届后新当选,因此在谈到一些基本情况时略显生疏,在谈到一些具体工作时思路不宽。习近平总书记讲过:“办好农村的事,要靠好的带头人,靠一个好的基层党组织。”村“两委”是脱贫攻坚的核心力量,是脱贫后继续带领群众增收致富的动力源,因此一定要让村“两委”班子成员快速成长。通过学习教育,让他们懂政策有担当;通过培训,让他们增见识有思路;通过实践,给他们压担子,让村“两委”真正成为脱贫路上坚强有力的战斗堡垒。同时,还要谨防脱贫工作中出现“悬崖效应”和“福利陷阱”。

民为邦本,本固邦宁。扶贫工作不是彩排,不是走过场,而是一场只有赢不能输的战役。“四支队伍”是脱贫攻坚的中坚力量,是全面决胜小康社会的关键要素,是在脱贫攻坚中让畏惧者奋起让观望者前行的强力引擎,“四支队伍”有精神在状态,贫困群众才有主心骨,才有追赶超越摆脱贫困的动力和方向。(市人大常委会调研组)

专题专栏
扫一扫关注
Top