当前位置: 理论研究 > 理论研究
理论研究
耀州区深度贫困村调查之三
——离土不离乡 失地不失利
发布时间:2018-09-03   浏览次数:  来源:铜川日报

“搬到新房里,再也不怕外面下大雨、屋里下小雨了。”“年龄大了,干不动了,把地流转出去既不用操心,还能年年分红领钱。”“河对面就是加工厂、养殖场,以后在家门口就能挣钱领工资。”“这就是市人大马主任说的让咱们贫困户离土不离乡、失地不失利。”……说起精准扶贫脱贫,耀州区照金镇芋园村季坪组的贫困户和镇村干部你一言、我一语,对即将搬迁入住新房的喜悦之情溢于言表,对未来的美好生活充满希望。

离土不离乡 最是暖人心

地处大山深处的五峰村新一轮镇村综合改革后,与芋园村合二为一,组建了新的芋园村,是全市七个深度贫困村之一。这里自然条件落后,交通极为不便,人老几辈散居在道道山梁的石板房和泥瓦房里,年久失修,阴暗潮湿,漏风漏雨。贫困户王西洋在这里住了35年,一儿一女前几年入赘远嫁外地。见到她时,她领着我们一间又一间地看发黑的墙面,让我们看望得见天的屋顶,惊魂未定地一遍又一遍给我们重复爬上炕头的大虫子让小孙子受到惊吓的场景。她满眼期待地说,移民搬迁二期有自己的住房,搬下山就不用再受这些煎熬了。贫困户孔爱群与公公婆婆三代五口人同住一个院子,屋里屋外收拾得干净利落,靠山的两面土窑洞一面已经坍塌,另一面整齐地堆放着柴草和不常用的农器家具。她说,公公婆婆那一代人住土窑洞,自己这一代住石板房,儿子这一代就能住上新盖的单元房了。7月31日村上给分了红,8月1日又分了房,好事一桩接一桩,搬到山下全家就脱贫了。在距王西洋、孔爱群现居住地的山下,两排红墙青瓦、整齐划一的一期32户安置房已经建成,即将入住,二期18户也将于9月份竣工。芋园村村委会主任袁建涛说:“群众从山上搬到山下,对腾退出的老宅子将统一设计,修旧如旧,发展民宿。群众隔天半月想回去了还能走回去再看看、再转转,既留住了乡愁、留住了记忆,也确保了搬迁群众离土不离乡。”

失地不失利 收入有保障

过去,芋园村以种植玉米、核桃为主,受干旱、春寒等自然灾害影响,收益低下,入不敷出,青壮年劳力纷纷外出务工,土地成片撂荒,最高时贫困发生率达到43.65%。近年来,芋园村坚持目标导向、注重精准施策,一手抓脱贫攻坚,一手抓农村集体产权制度改革,先后引进了陕西昊润农牧公司和西安咸恒生态文化发展有限公司,流转群众土地892亩,建成了海棠基地,套种了油用牡丹,示范种植了艾草,优先聘用流转土地的贫困群众除草务工,每人每天80—100元的工钱。在今年7月31日的分红现场会上,22户村民领到半年土地流转分红和务工收入近32万元,其中最多的一户朱会群一次领到5万多元。在移民搬迁点河对岸,山脚下的养兔场一字排开,部分种兔已陆续产仔;山坡上的散养鸡打闹追逐,生态养殖的绿色产品远销内外;豆腐坊、榨油坊设备已经订购,可带动35户贫困户长期增收。芋园村党支部书记刘海军说:“按照上级精准扶贫脱贫统一部署要求,我们依托自然、地理优势,因地制宜发展特色产业,积极推进农村集体产权制度改革,通过公司+基地+贫困户、公司+合作社+贫困户等发展模式,切实打造具有竞争力的现代农业产业体系,加快产业发展、助力群众脱贫,一方面带动了群众就业、增加了群众收入,另一方面保证了农民失地不失利。”

既要搬得出 还能稳得住

照金镇地处耀州区后塬山区,群众居住分散、房屋陈旧、交通不便,群众增收慢、增收难,全市七个深度贫困村六个都在照金镇。为切实做好深度贫困村脱贫攻坚工作,耀州区制定了《深度贫困村脱贫攻坚实施方案》,突出特色、长短结合,积极推进“五个一”产业项目,目前在深度贫困村已建成4个光伏发电站、7个种植示范区,规模化养殖场、社区工厂、设施蔬菜基地正在有序实施,可从根本上保证贫困群众的增收。在实施移民搬迁中,耀州区按照“系统谋划、统筹推进、四化同步、一举多赢”的思路,围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,坚持把产业就业扶持作为移民搬迁的重中之重,建立了扶贫产业园龙头企业与搬迁贫困户利益联结机制,对带动贫困户从事种植养殖达到一定规模的企业和吸纳贫困劳动力人数较多的企业分别给予奖励补助,对移民搬迁户中的大学生,优先安排到企业工作,从根本上解除了搬迁户的后顾之忧。

产业打基础 文化壮实力

近年来,耀州区委、区政府认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,按照省委、市委精准扶贫脱贫部署要求,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,因地制宜、因村施策,跳出单纯就搬迁论搬迁、为脱贫而搬迁的束缚,在新的搬迁点赋予产业特色和文化品位,照金集中安置区依托革命老区红色文化,打造红色旅游名镇;瑶玉集中安置区依托香山景区,打造瑶玉香山小镇;关庄集中安置区依托柳公权文化产业园和农产品电商物流园,打造柳公权文化旅游和电商物流专业镇;小丘集中安置区建起了百里果业长廊,打造苹果百强镇。全区2016年实现1812户6102人脱贫,8个贫困村摘帽;2017年实现1171户4033人脱贫,10个贫困村退出。今年以来,按照宜搬则搬、宜改则改的原则,尊重自然、顺应自然,依托现有山水脉络等独特风光,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。围绕1395户3957名贫困群众搬迁任务,积极推进易地扶贫搬迁20个安置区35个项目建设,10月底前可顺利入住;116户计划脱贫贫困户危房改造全面竣工,贫困群众的安居梦正在一步一步变为现实。年底可实现29个贫困村7000人脱贫;明年可退出11个贫困村3602人,全区整体脱贫摘帽;2020年与全国同步够格进入小康社会。

耀州区精准实施移民搬迁,助力脱贫攻坚,帮助贫困群众挪穷窝、斩穷根,让贫困群众“离土不离乡、失地不失利”,其中的经验做法值得回味总结。

启示一:要注重因户施策。在实施移民搬迁中,要充分尊重群众意愿,因地制宜、因户施策,将进城安置、集镇安置和就近搬迁有机结合,充分考虑群众的生活习惯、年龄结构、劳动能力、家庭人口等因素,尽可能把群众安置在与自己生活水平、谋生手段相适应的地方,对年龄较大、有一定耕种养殖经验的群众就近在集中搬迁点安置;对有一技之长、还能兼顾种养的群众尽可能在集镇安置;对收入稳定、适应力强的年轻人安排进城安置。同时对鳏寡孤独、五保户、无自理能力等弱势群体,要集中建房、集中供养,让群众愿意搬、搬得出、稳得住、能发展。

启示二:要注重产业配套。在实施移民搬迁中,要充分考虑群众的生产生活和收入来源,一方面要加强产业配套,按照搬迁户的意愿和能力,依托当地优势特色规划配套相应产业,积极推进农村集体产权制度改革,引进讲诚信、有实力的企业,支持返乡人员创业,鼓励社会资本在搬迁区周边发展劳动密集型产业,引导群众自我发展能力,提高搬迁后的生活能力;另一方面要多渠道增加就业岗位,强化群众技能技术培训,充分发挥搬迁户的主体作用,坚持“扶贫先扶志”,引导群众自食其力,自力更生;同时要切实做好保基本、兜底线工作,确保困难群众求助有门、受助及时、急难有救。

启示三:要注重系统规划。在实施移民搬迁中,要坚持规划先行、系统谋划、统筹推进,采用多元化的路径或模式,对贫困户、避灾户、塌陷户等梯次推进,对进城搬迁、城镇安置、就近安置等分类施策。将移民搬迁与美丽乡村建设、与农村集体产权制度改革有机结合,搬迁区内要确保水电路讯污全面到位,既不贪大求全、更不造成浪费;搬迁区周边要完善基本公共服务功能,把活动场所、医疗、教育、文体、产业等配套好,要综合考虑基础承载、人口结构、产业布局等因素,集中财力和物力,一次规划、分步实施,创造较为完备的公共服务和比较充分的就业条件,避免盲目追求安置点规模和楼房化安置,防止配套跟不上、承载容不下、增收没门路。(市人大常委会调研组)

专题专栏
扫一扫关注
Top