当前位置: 理论研究 > 理论研究
理论研究
耀州区深度贫困村调查之一
—— 产业扶贫“五个一”牵住脱贫牛鼻子
发布时间:2018-08-31   浏览次数:  来源:铜川日报

编者按:被称为“贫中之贫,困中之困,难中之难”的深度贫困地区,一直是脱贫攻坚重点与难点。耀州区照金镇与瑶曲镇,位于我市西北部,地处乔山山脉南段山区的陕甘腹地,这里山高林密,民风醇厚,85年前老一辈革命家在这里创建了西北第一个山区革命根据地———陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉绚丽的篇章。但由于位置偏远,交通不便,信息闭塞,发展缓慢等因素,导致该地区经济基础薄弱,贫困程度深,全市7个深度贫困村全部分布在这里。

习近平同志指出“攻克深度贫困堡垒是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务”,如何坚持精准扶贫精准脱贫基本方略?如何能确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会?带着这个问题,近期,市人大常委会主任马秉寅带队,深入北梁、代子、高尔塬、梨树、杨家山、芋园和贾曲河这7个深度贫困村对脱贫攻坚工作进行督查调研,通过看现场、听汇报、问群众,认为当地在深度贫困村精准扶贫脱贫工作中发展思路清、帮扶措施实、精神状态好,工作成效显著,有些经验和做法值得推广。随后,市人大常委会研究室牵头成立调研组,对深度贫困村的产业发展、搬迁安置、龙头企业带动、基础设施建设、干部精神面貌等进行了走访调研、挖掘整理,形成调查报告,陆续予以刊登,以供参阅。

耀州区7个深度贫困村共有贫困户890户2916人,平均贫困发生率高达54.48%,截至2017年共脱贫退出307户1160人,目前仍有贫困户583户1756人。产业结构单一、抗风险差、质量效益低、增收困难等因素长期制约着深度贫困村的发展,如何让这里的贫困群众一个不少的同步够格步入小康社会,是对执政者最大的考验。习近平总书记指出“脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任,精准施策,过细工作。”去年以来,耀州区委、区政府把脱贫攻坚与乡村振兴战略紧密结合,按照“三明确、三到户、三带动、三健全、三到位”的要求,紧紧抓住产业振兴这个牛鼻子,通过实施“五个一”产业扶贫项目,帮助深度贫困村厘思路、调结构、育产业,打出了一套长中短结合的产业发展组合拳,让每一户贫困户都能嵌入到适合自身发展的产业项目中。

建光伏项目,让群众长期收益

光伏发电有一次性投资,长期受益,清洁环保的优势。耀州区充分利用深度贫困村山区地势高、太阳能资源蕴藏量丰富的特点,积极协调项目资金,在7个深度贫困村规划建立起光伏电站,作为实现群众稳定增收,村集体摆脱“空壳”的基础产业。目前,7个村级光伏电站共争取项目资金2600多万元,5个光伏电站已建设完成,2个正在安装光伏板。待国家电网并网政策落实后,即可发电产生效益。据统计,7个村级光伏电站建成并网后将达到3500千瓦的发电量,届时将带动806户贫困户实现年均增收3000余元,村集体年均增收3万元的目标,为打赢脱贫攻坚战增添了筹码。

建规范化种植示范园,让群众稳定增收

“农为民本、本固民安”。在调研中了解到,7个深度贫困村的主导产业均为玉米、核桃,但近年一直受“倒春寒”的影响,玉米大幅减产,核桃近乎绝收。几乎农户都说,不敢算账,一算账还赔了几百元。针对深度贫困村传统产业效益低、种植方式分散落后的问题,耀州区在“五个一”产业扶贫项目中,提出了每个村规划建设一个“规模化种植示范区”,以此推动农业供给侧结构性改革,实现了质量兴农。梨树村17户贫困户通过土地流转入股合作社,紧盯市场需求,建成了500亩的规范化种植示范园,种植有机核桃100亩,种植贵妃梨3.7万株,种植有机玉米150亩,既提高了种植效率,增强了抗风险能力,又提升了管理水平和效益,预计实现增收6000元。铜川照金海棠生态产业有限公司在北梁村胡巷种植300亩油用牡丹,给贫困户免费提供苗子和技术指导,签订了收购合同,为贫困户增收打开了新路子。代子村建成了600亩的中药材种植和353亩的核桃示范区,辐射带动89户贫困群众。贾曲河村投资63.3万元,新栽花椒、核桃1370.1亩,建成了100亩高山苹果示范基地,推进了干杂果的规模化种植。目前,7个深度贫困村均立足资源禀赋和特点优势,积极开展规范化种植示范园建设,共栽植鲜干果4300亩,中药材3000亩,有些已经初见成效,相信在不久的将来这里的群众定能实现效益收入双提升。

建养殖小区,让群众可持续增收

代子村群众吕金娃说:“我喜欢搞养殖,但是搬迁后受环境影响,有心养但没有场地,村上建养殖小区让我又有了搞养殖的想法。”为实现贫困群众可持续增收,耀州区在每个深度贫困村推广建设规模化养殖场,在高尔塬、代子、贾曲河等村我们了解到,他们计划采用“资产变股金”的模式,以养殖场入股,吸引企业、合作社落户,实现养殖业和贫困户双赢。在北梁特色养殖基地,技术员陈天荣介绍说:“群众很认可我们的代养模式。由合作社统一进行标准化养羊,有效降低分散养殖成本和风险,提高了养殖收益,去年给210户贫困户每户保底分红1000元。目前,湖羊存栏1500只,还有黑头杜波和萨克福等品种处于繁育阶段。”芋园村集体合作社,共投资357万元,建成了2720平方米的肉兔养殖场和占地约500亩的林下“别墅”养鸡基地,目前养殖场已形成规模,实现肉兔年出栏50000只,鸡存栏6000羽,通过“合作社+农户”的模式,带动全村所有贫困户发展养殖产业,预计年均增收1500元。特色养殖,既顺应了市场对农副产品的较高需求,又通过科学的养殖方式提升了农产品质量和价值,与种植业相互补充,相辅相成,使贫困群众的收入途径多元可持续。

建蔬菜大棚,让群众短期收益

在7个深度贫困村,一座座蔬菜大棚成为贫困群众增收的新亮点。北梁村第一书记孙鹏说:“村上已经利用国家给的60万元党费资金和21万元自筹资金建成了北梁村香菇种植基地,下一步将采取‘企业+合作社+农户’的运营模式,向外租赁香菇大棚,所得收益的60%用于贫困户分红,40%作为集体资金,用于公益事业支出。”贾曲河村的30个蔬菜大棚已经投入使用,共带动193户贫困户实现每户年均增收800元。八星励志先进崔普选告诉我们:“一年一棚西红柿的净收入在5000元以上,脱贫没问题。”目前,杨山村等另外6个深度贫困村也在建设大棚蔬菜基地,通过先建后租的方式,引进企业、合作社或个人参与大棚蔬菜种植的模式,带动贫困户增收脱贫。

建社区工厂,让群众在家门口挣钱

“年龄大身体不好,外面打工没人要。我还要管娃呢,没有办法去打工……”在7个贫困村,青壮年基本都外出务工,留守的都是老弱妇女等。建设社区加工厂就是将这些留守群众再次组织起来,通过简单的初级加工,在农产品升值的同时,获得劳动报酬。高尔塬村包村干部张东涛介绍说:“总投资156万元的高尔塬村肠衣干套加工厂项目正在开工建设中。目前,该村已经组织10余人赴山阳学习肠衣干套加工,现正在与山阳肠衣干套加工厂对接相关合作手续。项目建成后将解决部分就业问题,带动30户贫困户长期稳定增收。”北梁村依托红色旅游资源,建起了山核桃工艺品加工厂,带动了40多位留守妇女从事工艺加工,在家里就把钱挣了。芋园村的豆腐坊、梨树村的玉米加工厂、五峰和代子村的艾草加工厂等项目都在如火如荼的建设中。

“五个一”产业扶贫项目,是耀州区委区政府认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神的生动实践,是立足“三个着力”,坚持问题导向,真抓实干、埋头苦干,坚决打赢脱贫攻坚战的重要载体,给7个深度贫困村甩掉贫困帽子开出了一剂对症良药。

启示一:大投入激发产业新活力。产业兴旺是乡村振兴的重点,亦是打赢脱贫攻坚战的关键,只有抓住产业发展的牛鼻子,贫困群众才能真正实现小康生活。耀州区围绕“五个一”产业,以农业供给侧结构性改革为主线,不断深化农村土地制度改革和集体产权制度改革,大力实施特色产业培育工程。目前,已投资3795.6万元,完成计划投资额的69.7%。产业基础设施的大投入给深度贫困村带来了新的发展契机,让深度贫困村群众共享现代农业发展“红利”。

启示二:构建多元化的增收渠道。“五个一”产业扶贫项目,从短期看是针对贫困群众,让贫困群众摆脱贫困的良策。从长期看,“五个一”产业作用的发挥,可以同时带动并惠及所有群众致富奔小康。“五个一”产业项目是对单一产业结构的丰富、优化和调整,形成了“五位一体”互补并进的产业格局,给群众稳定长期增收奠定了基础。在调研中我们了解到,基层干部希望在种养殖项目中将7个村统筹规划,指导实施,形成拳头产品和品牌效益,避免出现同质化竞争。

启示三:培育发展村级集体经济。农村集体经济“空壳”一直是贫困村发展的短板。村集体没钱,不但滋生村干部“等要靠”的思想,更制约了村子自身的发展。培育壮大村集体经济是破解农村“空壳”化,增强党支部凝聚力、战斗力,实现富民强村的必由之路。耀州区“五个一”产业发展中,紧密结合“三变”改革,初步形成了依托资源、土地、厂房参股,盘活闲置土地发展光伏,领办合作社发展种养殖服务等集体经济培育模式,进一步增强了贫困村的“造血”功能,这些模式值得借鉴。

全面建成小康社会是我们党向全国人民做出的庄严承诺,凝结着大家的共同期盼和愿望。赶考永远在路上。耀州区计划将在2019年实现脱贫摘帽,“五个一”产业扶贫项目,仍需不断完善,统筹推进,方可给父老乡亲交一份满意的答卷。(市人大常委会调研组)

专题专栏
扫一扫关注
Top