当前位置: 理论研究 > 理论研究
理论研究
我市创建公共文化服务体系示范区的思路
市人大教科文卫委办公室主任 詹建国
发布时间:2018-08-16   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

我市自2015年7月取得创建国家公共文化服务体系示范区资格以来,紧紧围绕“对标达标补短板,创新创优做示范,求实务实惠民生”的思路,扎实稳步推进创建工作,创建工作得到省政府、省文化厅充分肯定,我市创建工作先后在北京、安徽、广东、上海、杭州和省政府及省文化厅多次会议上参与交流,国家创建示范区专家委员会专家、省文化厅领导先后来我市调研指导示范区创建工作,创建工作取得了阶段性、实质性的成效。对照创建西部标准7大类32项94个具体指标和我市的创建规划,截止2016年底,全市完成指标任务68个,占全部指标的72%。

一、我市公共文化服务示范区建设的基本情况

(一)全面部署,统筹推进。建立了铜川市创建国家公共文化服务体系示范区工作联席会议制度,相继出台了《加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《关于促进文化发展的意见》等一系列文件,从设施建设、资金投入、队伍培养、服务方式等多个方面建立完善机制保障体系。

(二)基础设施不断完善。已开工建设的铜川博物馆、铜川大剧院、市工人文化宫、铜川全民健身馆、孙思邈纪念馆等项目,部分已建成并免费开放;全市公共图书馆、文化馆达到创建国家公共文化服务体系示范区部颁三级标准,乡镇文化站达标率57%。

(三)强化供给,内容丰富多彩。市、县、乡三级公共文化设施免费向群众开放,群众参与程度大幅提高;政府购买公共文化服务力度不断加大,“文化铜川”新形象正在形成,“唱响铜川”“舞动铜川”“书香铜川”“诗画铜川”已成为全市文化活动名牌。

(四)投入加大,保障有力。市财政每年将公共文化经费纳入财政预算,列500万元用于公共文化活动;培育扶持了300余支群众文艺团队,文化志愿者2000余人,社会文化组织69个。

二、存在的主要问题

(一)城乡差距较大,发展不均衡

在公共文化服务的产品供给、设施建设、文化服务内容、品质、服务水平等方面,城乡之间存在明显差距;同时,区县之间也存在发展不均衡的问题,市级好于区县,设施布局不尽合理,设施建设仍有空白点。

(二)文化基础设施设备缺乏

市级重大文化设施如影剧院、音乐厅、美术馆等工程建设虽已开工,但工期长、速度慢;基层图书馆、文化站(室)图书少且更新慢,存在图书借阅量、阅读量和周转率不高等问题;一些基层文化设施利用率不高,只满足了“有”,未解决“用”的问题。

(三)文化人才队伍建设有待加强

全市文化队伍整体素质不高,尤其是创作型、复合型、经营型人才紧缺;乡镇、社区文化站专业人员比例小,分散了抓文化建设的精力;服务水平参差不齐,制约了服务质量的提升。

(四)投入不足

全市公共文化服务体系建设投资主体单一,主要是依靠国家、省补助资金和政府的有限投入,多元、稳定的投入机制还未形成;区、县政府基本公共文化经费不能按照标准列入财政预算。

(五)公共文化服务管理水平有待提升

存在文化服务机构体制不顺,运行机制不畅、用人机制不灵活、管理制度不完善等问题,服务内容与形式缺乏创新,服务效果不尽如人意;特别是一些村镇、社区基层文化服务机构存在着群众日常文化活动少,阵地作用发挥不明显等问题。

(六)公共文化服务内容相对单一

公共文化产品种类数量少、质量不高、方式单一的问题比较普遍,公共资源没有实现最大社会效益,财政投入与预期文化产业产出不匹配。

三、我市创建国家公共文化服务示范区的思路

(一)加大宣传力度,提高群众法律意识

加大对《保障法》及中办发[2015]2号和陕办发[2015]30号文件精神宣传力度。市政府要将《保障法》作为普法的一项重要内容,深刻理解法律的各项规定,牢牢把握法律的各项要求,强化法治思维和法治观念,落实好“谁执法谁普法”的普法责任制,把法律的宣传普及融入到提供公共文化服务的活动中,着力提高全社会的法律意识。新闻媒体要精心组织《保障法》及公共文化服务工作的宣传报道,营造良好社会氛围。

(二)完善公共文化服务设施

对照《保障法》以及两办《实施意见》和《陕西省基本公共文化服务实施标准》(2015--2020),建议由市政府对全市公共文化服务体系建设进行科学规划,研究制定具体实施方案,明确各级各部门的责任,推动全市公共文化服务体系建设。加快铜川大剧院、铜川市群众艺术馆等市级重点文化设施建设,对区、县两馆和乡镇(街道)综合文化站要优化环境,整合资源,扩充群众活动空间。文化场馆要根据市民阅读需求配置图书,合理利用公共文化资源。

(三)加强基层文化队伍建设

依托省内高校和省级文化单位,建立公共文化从业人员培训基地,每年有计划地选派基层文化工作者参与中、省组织的专业培训和管理培训,切实提升素质和业务能力。研究制定公共文化机构人员编制标准,设立城乡基层公共文化服务岗位,配置工作人员;大力发展文化志愿服务队伍。

(四)加大公共文化服务投入保障力度

建立以政府为主导,以公共财政为支撑的公共文化建设经费保障机制,政府要将公共文化建设投入纳入财政预算,确保每年公共文化建设投入增加幅度不低于同级财政收入增长幅度,进一步加大对创建示范区的投入力度;加强财政扶持,要向基层、薄弱地区和薄弱点倾斜,缩小城乡之间的财政投入差距。

引进市场竞争机制,积极探索、引导和鼓励社会力量参与公共文化设施建设和公共文化产品的生产、供给和开发,提高文化资源配置效率,构筑公共文化服务多元供给格局,丰富文化产品供给内容和服务形式,满足公众多层次多样化文化需求。

(五)提升公共文化服务效能

创新公共文化服务管理运行机制,开展公共文化服务参与式管理,健全民意表达和监督机制,完善公共文化服务评价工作机制,健全考核评价体系,通过效能考核提高服务质量和水平。

坚持以社会主义核心价值观为引领,以优秀文艺作品的创作为中心环节,把党的文艺方针政策落实到创作、表演、研究、传播等各个环节,用先进文化占领群众思想阵地。推动互联网与传统公共文化服务的融合,进一步增强公共文化服务的普及性。号召“全民阅读”,营造良好的阅读氛围,提高图书的阅读量、周转量、借阅量。

专题专栏
扫一扫关注
Top