当前位置: 理论研究 > 理论研究
理论研究
关于全面推进城市精细化管理的思考
市人大环资委办公室主任 郭宝江
发布时间:2018-06-08   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会  【字体:

近年来,为适应现代城市发展需要,我市以"四创"为平台,不断完善城市管理体系建设,积极探索城市精细化管理新模式,管理水平、城市面貌、市民文明意识不断改善和提高,取得了阶段性成效。归纳总结,我市城市管理有着良好的基础和条件,也有一些成功经验和好的做法,但面对新型城市快速发展带来的一些新的矛盾和难题,如何追赶超越、创新发展,实现城市科学、协调、全面发展,成为城市精细化管理的重要课题。通过对城市管理的调研,现就我市推进城市管理创新、实现城市精细化管理问题作几点思考。

一、城市精细化管理的意义

城市精细化管理,就是按照"精准、细致、严格"的原则,以标准化、科学化、网格化、规范化的思路,细化城市管理空间,量化城市管理对象、规范城市管理行为, 创新城市管理流程,推进城市管理活动的全方位覆盖、全时段监管、高效能管理,持续完善城市功能、优化城市环境,打造宜居宜业城市,实现环境整洁优美、社会和谐稳定、居民安居乐业、经济社会更好更快发展。

(一)精细化是城市管理的必然趋势。党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中,提出了创新社会治理的新思想新理念。全国两会在上海代表团参加审议时,习近平总书记提出,"城市管理应该像'绣花'一样精细","城市精细化管理,必须适应城市发展"等。这些新思想和新理念,对于我们推进社会治理创新、城市精细化管理具有重大的现实意义和指导意义。当前,城市规模发展扩张,城市社会愈变复杂,城市管理难度加大。这就向城市管理专业化和精细化的转身升级发出趋向性信号。群众利益无小事,而精细化管理关键是体现在改善民生、维护人民群众根本利益上。

(二)精细化是城市转型发展的需要。城市精细化管理是适应城市发展需要,改善城市环境,提升城市形象的重要途径。在全省落实"五新"战略任务、实现追赶超越目标大局中,铜川奋力追赶超越、实现转型发展。城市形象是一个地区的名片,是宜居宜业的关键指数。要实现转型发展,就要优化城市环境,提升市民文明程度,以良好人为环境和投资环境促进社会经济可持续发展。这就给城市推进精细化管理提出了要求,必须与时俱进,不断推进城市管理的整合和创新,以先进的理念、细化的管理、明确的目标,不断提升城市品位和档次,塑造良好的对外形象,优化投资环境,增强城市的吸引力、竞争力,最终实现追赶超越、转型发展。

(三)精细化是破解城市管理难题的必由之路。从全国爱委会对各城市创文、创卫、创模等创建活动检查评比和明察暗访的情况来看,各创建市的城市存在卫生保洁不及时、卫生死角比较多、城郊结合部和城中村环境卫生不平衡、餐饮烟油垃圾处置不到位以及各种乱停乱放、乱搭乱建、乱堆乱放等问题,其原因在于城市管理投入、模式和方法等方面问题不同程度存在。我们习惯于运动式、突击式的管理模式,形成了"保大街不保小巷,保检查不保平时,保领导不保群众"的现象,这说明传统的城市管理模式已经走到了尽头,它不是现代城市、和谐社会所应有的模式,而精细化管理正是破解这些矛盾和问题的最有效方法和途径。

二、我市城市精细化管理工作情况

近年来,市政府及其职能部门能够以建设绿色宜居城市为目标,坚持网格化、精细化管理工作举措,宣传教育、徒步检查、强化考核,在市容市貌、环卫保洁、市政设施建设和园林绿化等城市精细化管理方面不断取得新成效。特点趋于明显,铜川城市形象持续提升,城乡环境明显改善,群众健康指数、幸福指数逐年提高。

(一)机制体制全面创新。围绕"精""细",进一步完善优化了城市管理工作流程、管理标准和考核体系,制定出台并完善了《铜川市城市管理徒步检查工作办法》《铜川市城市管理徒步检查工作考核办法》等各项管理规章制度30余项,在全省率先实行徒步检查一线工作法。采取"日巡夜查"和月考核、季通报的模式,紧盯现场抓管理,跟踪督办促落实。采取"多网合一、一网多格、一格多员、一岗多责、全员参与"的模式,对城市环卫保洁、绿化管护、市政设施维护等方面全面实行分片管理、分级负责的网格化管理,定人员、定路段、定职责、定标准,"横到边,纵到底",实现了全覆盖、无缝隙、无死角。12319城市管理服务热线的建立,逐步实现城市管理向定量、动态、实时、精细转变。

(二)精细标准持续深化。围绕环卫保洁在全省树品牌的目标,严格执行《铜川市环境卫生作业规范》,全面开展"以克论净、深度保洁",主干道积极推行环卫保洁"双5"标准,次干道推行"双8"标准,达到"以克论净"要求,实现"深度洁净"。对主次干道采取"冲、洗、扫"组队作业和"机扫+人保+洒水除尘"三位一体的湿法保洁方式,抑制扬尘,全天候清扫保洁,确保建成区清扫保洁率达到100%,区县建成区城市道路机扫率达到70%以上,主干道机械化清扫率达到90%以上。建立应急机制、跟踪督查机制和评比激励机制,通过实行定期集中检查和每天抽查督导的方式,加强对道路保洁的监督,实现垃圾捡拾、保洁即时化,垃圾清运做到"日产日清、车走地净、车容整洁、密闭运输",城市、县城生活垃圾无害化处理率分别达到92.1%、95.3%。

(三)整治水平逐步提升。定期开展"城市管理知识进校园""319城市管理服务日"等宣传活动,积极引导广大市民关注、参与、支持城市管理工作。坚持以"市容整洁、景观优美、管理规范、市民满意"为目标,采取"常态化管理+集中整治"的模式,对城乡结合部、背街小巷、夜市摊点等市容环境卫生扎实开展环境综合整治活动。按照"突出重点、综合治理"的原则,集中整治户外广告、门头牌匾、流动摊点、店外经营、城市野广告、夜市烧烤等难点问题,按照"四统一"标准规范夜市摊点,取缔划定区域外流动摊点。

(四)精细管护效果明显。按照国家卫生城市标准,制定了《市政设施精细化管理实施细则》,对沉陷路面修复工程、市政设施维护工程等市政设施管理工作做到管理精细化、工作流程化、操作规范化、成效示范化,不断提升市政设施整体管护水平。扎实开展国家园林城市和省级生态园林城市创建工作,制定了《铜川市城市园林绿化精细化管护标准》,以创促建,以创促精,以创促细,定期进行苗木补植、浇水、绿篱冲洗和病虫害防治,有机结合铜川历史文化元素艺术性修剪绿化植物。积极推进"一街一树"改造工程,建成新区咸丰路紫薇一条街、长丰北路楸树一条街。自我市创园工作启动以来,新增城市绿化面积40万平方米,城市建成区绿化覆盖率达38.79%、绿地率达34.9%,人均公园绿地面积11.85平方米,创建省、市庭院绿化先进单位(居住区)296家。

制定出台了《铜川市城市集中供热管理办法》,南市区城市集中供热工程实现集中供热面积395万平方米,填补了我市近60年无市政集中供热的空白。市污水处理厂、新耀污水处理厂完成一级A提标改造工程,出厂水质监测指标全部符合国家城镇污水处理厂污染物排放一级A标准,数据平稳,污水处理率分别达到92.6%、92.04%,和全省其它地市相比,达到较高水平。漆水河黑臭水体治理工程完成漆水河沿线32公里黑臭水体整治任务,新建截污干管18.48公里,修复截污干管1公里,建设污水收集口95处,做到排放污水应收尽收。耀州区、北市区供水提质改造工程水质综合合格率达99.98%。城市公共自行车建成站点34处,新增投运公共自行车195辆,引入了摩拜共享单车,方便群众绿色健康出行。

三、存在的主要问题

(一)市民文明意识有待进一步提高。随着我市经济社会的快速发展,城区规模迅速扩大,流动人口不断增多,部分市民、外来流动人口的公德意识、环保意识、文明意识、法制观念还不强,公共场所吸烟、随地吐痰、乱扔废弃物、乱倒垃圾、横穿马路、乱撞红灯、乱贴乱涂、绿化带内大小便等现象还不同程度地存在;一些门店直接将污水、餐厨垃圾直接倒入绿化带或排洪口,餐厨油烟任由排放,共享单车随意摆停,给城市管理增加了较大的难度。

(二)部分市场管理不规范、不到位,门前"三包"责任制还未落实。以夜市、集贸市场为主的部分市场没有按照城市精细化管理的要求,严格实施垃圾袋装制度和垃圾定时收集制度,管理不规范、不到位。沿街单位、门店未落实门前"三包"责任制,占道经营、乱扔垃圾,周边环境卫生脏乱差现象时有发生。

(三)市容环境卫生管理还有死角。部分景观带、绿化带两侧、城乡结合部等区域环境卫生清扫不及时、不到位,脏、乱、差的现象十分突出,建筑垃圾运输管理不规范,存在洒落和随意倾倒的现象。

(四)综合执法体系还未形成,职能部门之间协作不够紧密。目前铜川市《深入推进城市执法体制改革改进城市管理实施方案》已经出台,城市综合执法还在组建阶段,体系还未形成。数字化城市管理信息平台建设滞后,和中省对推进数字化城市管理建设任务要求存在较大差距,还没形成真正意义上的数字化城市管理信息系统的指挥、协调、联动处置机制,职能部门之间紧密协作、合成作战还有一定差距。

四、城市精细化管理的思路和措施

城市精细化管理要坚持以人为本, 突出"精"和"细",着力改善城市环境,升级民生福祉。总体思路是:以构建和谐社会为目标,以创造宜居宜业城市环境、让人民群众共享城市管理成果为出发点,量化细化城市管理标准,整合城市管理资源,创新城市管理手段,注重责任落实、行为规范、服务质量、工作效率和执法效果,进一步使城市管理从定性变为定量,静态变为动态,单一变为综合,滞后变为实时,粗放变为精细,不断改善城市环境质量,提高城市文明程度,提升城市综合竞争力,助力"四个铜川"建设纵向深入。

(一)创新治理方式,推进精治共治法治。加强精细化管理,要在精治、共治、法治上下功夫。精治就是不仅要管好主干道、大街区,而且要治理好每个社区、每条小街小巷小胡同。共治就是动员社会力量参与城市治理。法治就是注重运用法规、制度、标准管理城市。要构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,标本兼治,着力攻坚大气、水、土壤污染防治,加快海绵城市建设,推进城市治理体系和治理能力现代化。

(二)强化整治监管,持续规范市场管理。制定工作方案,对管理混乱、卫生较差的集贸市场、商业街区、夜市进行综合整治,督导市场主办方健全完善市场环卫、功能布局、摊位分布等工作制度和机制,严格落实垃圾袋装化和定时收集垃圾制度,加强日常考核,形成常态机制。联合工商、食药、卫生等部门,与沿街单位、门店签订责任书,落实"三包"责任,对门店占道经营、门前"三包"进行全天候、无空隙监管。加强施工车辆和建筑垃圾运输车辆的监控,严格封闭运输填埋。

(三)加强检查考核,全面提升精细化管理水平。科学划分管理空间,细分管理区域,利用网格地图技术,在城市管理区域划分出若干边界清楚、无缝对接的网格单元,把城市管理对象定位在平方单元网格,使城市管理人员与城市管理问题准确定位,实现小区域模块化管理目的。要把分片管理、分级负责的网格化管理措施落实的城市区划的各个角落,对城市次要干道、城乡结合部等区域,坚持徒步检查制度,细查严纠,加大检查考核力度,奖优罚劣,实现城市管理的常态化。突出抓好市容环境整治和污水垃圾科学化处置,集中供热、园林绿化、市政设施建设等项目要严格质量,注重品质,实现城市管理的精细化。

(四)整合有效资源,加快综合执法体系建设。按照《铜川市深入推进城市执法体制改革改进城市管理实施方案》,整合力量,配套机制体制,实行城市管理机构综合设置,下移执法重心,推进综合执法,以改革促管理,以改革提效能。

要依托智慧城市建设,整合信息平台,完善部门间协作、资源共享联动机制,逐步建立网格化城市管理信息平台,充分应用成熟的信息技术,建设先进的网络信息系统,有效支撑新模式的运行。按照信息资源共享的原则,协同促进多部门公共数据资源互联互通和开放共享,建立统一的城市管理数据库,形成链接市级、区级、市直部门和单位、街道办事处、居委会的网络信息平台,集数据管理、动态监控、行动指挥、信息发布、投诉受理、便民服务等功能于一体,形成全方位、高效率运行的城市管理模式,做到的城市管理问题的快速发现、快速反应、快速处置、快速解决。

(五)丰富教育形式,提高群众意识和素质。要把提升文明意识作为提升市民素质的首要任务,不断丰富和创新教育宣传形式,大力宣传《城市管理办法》等城市精细化管理方面法规规定,通过开展"文明单位"、"文明社区"、"文明小区"创建等形式多样、喜闻乐见的活动,让群众在参与中接受教育和熏陶,自觉做文明人,做文明事,为城市精细化管理创造良好的社会环境。

专题专栏
扫一扫关注
Top