当前位置: 理论研究 > 理论研究
理论研究
发挥参谋助手作用 提高服务保障水平
市人大常委会副秘书长、办公室主任 齐成功
发布时间:2018-05-23   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会  【字体:

人大常委会机关是人大及其常委会的集体参谋和服务班子,担负着参与政务、管理事务、综合服务等重要职责,既是人大常委会的窗口,又是人大常委会工作的枢纽,使命崇高,责任重大。换届以来,新一届人大常委会牢固树立"人大工作为人民"的理念,要求人大机关干部积极发扬"人代会"精神和"拔河"精神,认真做好各项服务和保障工作,不断增强机关的凝聚力、执行力、创新力和战斗力,努力打造人文包容、团结和谐、风清气正、人心思进的人大机关。加强人大机关自身建设,重点要在提升服务保障能力上下功夫、做文章。

一、注重理论武装,建设学习型人大机关,为提高服务保障水平练内力。人大机关工作综合性、业务性、程序性很强,加强学习是提升机关软实力的动力源泉。加强学习,提高素质,是加强和改进机关工作的首要任务。要坚持把理论学习放在自身建设的首位,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习与工作有机结合起来,在工作实践中不断学习思考,在学习思考中提高工作质量和水平,做到"四个坚持":一是坚持把"两学一做"学习教育与学习贯彻十八届五中、六中全会精神结合起来,把学习习近平总书记系列讲话与读经典学原著结合起来,把学习贯彻落实上级人大会议精神与人大工作实际结合起来;二是坚持和完善人大机关学习制度,深入学习党的基本理论和路线、方针、政策,全面落实市委工作部署和常委会重点工作;三是坚持学习培训制度,利用周三学习日组织人大机关干部深入学习法律法规及人大工作业务知识以及举办理论培训班、法律法规培训班等;四是坚持"走出去、请进来"的学习交流方式。每年要组织机关干部赴兄弟和友好地区学习考察,同时邀请外地人大常委会领导到我市传经送宝。增强与兄弟市人大机关的工作联系和交流学习,开阔视野,增长知识,提升机关工作人员整体素质和能力水平,为人大及其常委会依法行使职权提供高质量的服务保障奠定理论基础。

二、注重调查研究,建设务实型人大机关,为提高服务保障水平增锐力。调查研究是谋事之基、成事之道。对人大机关来说,只有求真务实地搞好调查研究,才能真正做到"参"在点子、"谋"在关键处。要强化和改进调查研究工作,紧紧围绕常委会年度工作要点,确定调研课题,制定调研计划,注重调研方式,做到"三少三多":即少一些重复肯定,多一些冷静思考;少一些笼而统之,多一些解剖"麻雀";少一些官样文章,多一些百姓心声。在调研中发现问题,在分析问题中提出建议,在督促建议落实中推进工作。对调研中了解掌握的情况,坚持定性和定量分析,力求使调研中提出的意见和建议,能反映现实,具有较强的科学性、针对性和可操作性,为常委会依法决议决定提供科学参考依据。

三、注重制度建设,建设规范型人大机关,为提高服务保障水平提效力。建立和完善各项规章制度,是做好人大工作的重要保障。根据新时期人大工作的特点规律和人大机关工作要求,对现有规章制度进行疏理、修改和完善,达到以制度规范行为、以制度提高效能的目的。不断健全和完善机关学习制度、新闻宣传制度、"三会"服务制度、目标管理考核制度等,进一步量化工作标准、规范工作程序、完善运行机制,逐步建立起一套科学合理、相互配套的工作机制,做到有章可循、照章办事。把服务"三会"作为日常工作重点,在会议筹划上,坚持早考虑,早谋划;在会议准备上,坚持早动手、早部署;在会议安排上,坚持做到职责明确,责任到人。通过制度规范,牢固树立"一盘棋"思想,做到各司其职、各尽其责,对常委会的重大活动和重要任务,实行统一安排,各委室互相衔接,互相协调,互相配合,减少工作中的盲目性和随意性,为人大常委会行使各项职权提供有力保障。

四、注重职能发挥,建设助手型人大机关,为提高服务保障水平助推力。发挥好参谋助手作用,是人大机关的首要职责。人大常委会组成人员流动性大,且大多是在党政机关工作多年的领导同志,更需要有坚强高效的服务班子提供优质服务。人大机关的同志要清醒认识所处位置和承担的职责,认真研究领导意图,超前谋划工作思路,出新招、见实效,增强决策的主动性、预见性和科学性,当好领导决策的"智囊团"。要紧紧围绕市委中心工作和常委会工作重点,及时反映各方面的真实情况,出主意,当高参。在工作中,注重在四个方面下功夫:一是在增强政治敏锐性和观察力上下功夫。把工作着力点放在常委会的重点工作上,放在牵动全局的大事要事上,放在群众关注的热点难点问题上。既认真研究领导之所想,又超前思考领导之未想,主动谋划领导之未谋,及时反映情况,多出正点子、新点子、好点子。二是在增强服务的针对性上下功夫。积极收集和报送各种信息资料,使领导及时了解和掌握情况,为常委会决策提供信息服务。特别是对领导关注的重点问题、事关全局的重要情况、重要的社情民意,做到快速反应,及时反馈、报送。三是在增强与市委、"一府两院"的工作联系上下功夫。及时完善联系制度,遇事勤联系、多沟通、常交流,努力营造密切、融洽、和谐的工作关系和环境。四是在推进工作落实上下功夫。一方面加强跟踪检查,按规定的要求和时限抓好人大及其常委会决议、决定、审议意见的贯彻落实,提出解决问题的建议。另一方面抓好人大代表建议的督办,不断完善代表建议办理机制,将代表建议的内容、办理进度、解决方案、落实结果予以公开,置于选民的监督之下,以提高办理工作效率和质量。

五、注重工作创新,建设服务型人大机关,为提高服务保障水平注动力。创新是形势发展的必然要求,也是人大常委会机关工作的生机与活力所在。一是要着眼提高机关效能,创建长效管理机制。把日常工作纳入规范化管理、制度化约束、程序化运作的轨道,实现人、事、责的有机结合。建立"靠制度办文、办会、办事,靠制度管人、管事、管责"的工作机制。二是着眼畅通民主监督渠道,公开征集年度监督议题。更好地贴近中心,关注民生。要主动开门纳谏,通过电视台、政务网、人大网、微信公众号等媒体,公开征集常委会年度监督议题,拓宽公民参与民主政治建设渠道。三是着眼增强监督实效,探索制定落实监督法的有效办法。细化监督程序,对常委会、主任会议各工作机构在监督工作中的程序、具体职责进一步规范,对"一府两院"报告工作的内容、时间,落实常委会审议意见等进一步明确,使监督法的实施更具有针对性和可操作性。对上级人大机关要多沟通、勤联系,积极争取工作支持;与"一府两院"和其他有关部门要经常沟通情况、交流信息,营造和谐融洽的工作环境。四是要搞好后勤保障。按照优质服务要求,在服务中加强管理,在管理中优化服务,不断提升服务保障水平。对"三会"服务和人大执法检查、视察、调查等重要活动的服务工作,要超前谋划,精心筹备,周密组织,努力实现服务工作的精细化、规范化和科学化。

专题专栏
扫一扫关注
Top