当前位置: 机关建设 > 机关动态
机关动态
市人大环资委坚持打铁还需自身硬思想
强化自身建设 不断提高履职能力
发布时间:2018-07-10   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

今年以来,市人大环资委坚持打铁还需自身硬的思想,始终做到学习教育和业务工作两手抓、两不误,以学促廉、工学相长、学以致用,不断加强自身修养、强化自身建设。一是加强政治理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统领会全面从严治党重要论述,进一步增强了"四个意识",坚定了"四个自信",始终在政治上、思想上和行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二是加强法律法规和业务知识学习。通读了《宪法》《地方组织法》《监督法》《选举法》以及《环境保护法》《土地法》等相关法律法规,融会贯通、严格运用,提高了依法履行监督职责的能力和水平。三是注重调查研究,助力铜川转型发展。按照认真开展"不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展"大调研行动统一安排。环资委结合工作职责,围绕农村人居环境情况、城市生活垃圾分类管理等课题开展了调研,找出了问题关键,找准了问题解决突破口,形成了有一定指导性的调研报告,为乡村振兴战略实施和农村人居环境改善提供了详实的可供参考的依据。四是全面落实职责范围内的从严治党主体责任。采取进廉政教育基地、接受革命传统教育等活动进行正反面典型警示教育,筑牢了全面从严治党思想防线。在研究、部署业务工作时,自觉将全面从严治党与人大环资建设工作有机结合,同频推进。签订了全面从严治党目标责任书,明确委员会风险防控体系,风险责任到岗到人,相互监督,有效防控风险。开展廉政谈话,及时提醒教育,把苗头性问题打压在萌芽状态,有效预防了违规违纪问题的发生。自觉执行八项规定精神,持续反对"四风"转变作风。在下基层调研视察期间,克服一切形式的官僚主义和形式主义,轻车简从,简化程序,深入基层一线,掌握实际问题和困难,着力解决、务求实效。自觉遵守廉政建设的规定,按规定在机关灶就餐并按标准缴纳餐费,时刻自觉维护人大队伍形象。

专题专栏
扫一扫关注
Top