监督工作
人大专项督查〔2018〕第6期
关于新区上半年追赶超越转型发展工作情况的督查通报
发布时间:2018-08-17   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

按照市人大常委会《开展追赶超越转型发展专题督查工作实施方案》的安排,7月23日至24日,市人大常委会副主任蔺红伟带领市人大环资委、市发展改革委和市招商局负责同志,对新区(含市新材料产业园区)上半年追赶超越转型发展工作及重点项目建设情况进行了实地督查调研。在听取汇报、查看项目、调阅报表数据的基础上,进行了座谈交流。现将有关情况通报如下:

督查组认为,在市委、市政府的正确领导下,市新区管委会认真贯彻落实市委十二届三次全会和市十六届人大三次会议精神,按照全市经济工作“稳增长、增投资、调结构、优生态、惠民生、促改革”总体部署,聚焦“五个扎实”要求和“五新”战略任务,紧盯“追赶超越转型发展”目标,加大招商引资力度,跟踪服务促落地,全力推进项目建设,主要经济指标和重点项目建设总体呈现出稳中有进的趋好态势。

上半年,新区主要经济指标中,生产总值、固定资产投资、规上工业增加值分别增长8.1%、17%、6.3%,较上年同期7.3%、16.7%、5.5%均有提升;城、乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和9%,较上年同期有所超越,与年度考核指标基本持平。重点项目建设涉及市级重点项目16个,总投资74.51亿元,其中产业类项目14个(工业类项目10个),总投资66.11亿元,完成投资7.19亿元,占比11%。招商引资签约合同项目32个,开工20个,开工率63%,较上年签约合同项目40个、开工率58%有所提升。新开工项目完成投资7.4亿元,其中新区南部产业园区建成产业类项目(孙思邈网联中医医院)1个,完成投资1.09亿元。总体上签约项目开工率依然不高、开工项目投资率和建成率较低。新增规上企业3户,正在培育规上企业13户,发展市场主体2454户,其中企业399户。

新区在追赶超越转型发展中还存在一些的困难和问题:一是部分经济指标增速不理想,完成全年目标形势严峻、任务艰巨。对标年度考核指标,规上工业增加值增速6.3%,低于考核指标0.3个百分点;社会消费品零售总额完成11.04亿元,占年度考核指标(22.27亿元)的49.5%;地方财政收入1.17亿元,呈负增长趋势(-22.4%),全市排名第五位,形势不容乐观,下半年经济指标完成压力较大。二是项目建设短板明显,产业类项目和高新技术项目少,经济发展和产业转型的新动能不足。作为省级高新技术开发区,招商引资和项目建设不同程度表现出“三少”“三低”(即新开工、产业类、高质量项目少,协议项目转化率、落地实施率、投资完成率低)等问题。大项目较少,多为协议类项目。产业类高新技术项目偏少,经济发展和产业转型新动能不足,单打一项目多,尚未形成相互配套、协同发展的产业集群。三是土地利用率不高的问题比较突出。新区南部工业园区土地利用率不高,一些项目占多用少,还有一些项目建成后生产不正常,没有发挥应有效益,土地投资强度和利用效率需进一步提高。四是基础设施不够完善,营商环境还需进一步优化。产业园区污水处理设施还不完善,部分项目水、气配套不到位,加之项目拆迁、土地调整等前期工作跟不上,影响项目落地建设。

针对存在问题,督查组建议,市人民政府及市新区管委会要紧扣追赶超越转型发展目标,扎实推进“优化提升营商环境工作十大行动”,进一步抓机遇、强措施,促开工、抓进度、保投资,推动招商引资项目落地、重点项目加快建设,助力全市转型发展,实现追赶超越。

(一)坚定信心,破解难题,加快追赶超越转型发展步伐。

要清醒认识当前追赶超越转型发展的严峻形势,把握好稳中求进的工作总基调,坚定信念,稳住阵脚,坚持把重点项目建设作为拉动区域经济增长的关键突破口,对照年度发展目标,寻找差距、再添措施,明确责任、再鼓干劲,抓招商引资、抓环境改善、抓落地开工。建立并发挥好项目建设联席会议制度,切实解决好项目规划、环评、征地、拆迁等重点问题,促进项目快落地、快建设、早投产。严把项目征占用土地规划审核关,坚持节约集约用地,加大闲置土地的清理处置力度,提高土地利用效率。

(二)聚焦高新技术,培育经济转型新动能。立足高新技术产业园区定位,围绕现有优势特色产业,紧盯高新技术发展动态,精准招商、以商招商,促进产、学、研合作,引进建设一批市场前景广阔、科技含量高、经济效益好的产业项目,培育经济发展和产业升级的新动能,实现经济转型新突破。按照产业发展定位,及时跟踪国家产业政策动向,做好项目策划和储备工作。

(三)突出重点,推动产业集群化发展。围绕绿色环保、高新技术产业项目,进一步优化产业布局,发展壮大已有的食品、医药、新材料等主导产业项目,引进、发展关联配套产业,延长产业链,打造产业集群,提高产业竞争优势。

(四)完善基础设施,不断优化营商环境。依法完善营商环境优惠政策,进一步强化服务意识和保障措施,为项目落地创造良好环境。加大投入,加快产业园区供水、供气、供热管网和污水处理等基础设施建设,严格招商引资项目的环境影响评估,切实处理好发展经济与环境保护的关系,实现产城融合发展,建设宜居铜川。

以上通报,请市人民政府督促市新区管委会抓好落实。

专题专栏
扫一扫关注
Top