立法工作
市人大常委会加强立法能力建设
发布时间:2018-09-07   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

2015年9月30 日,我市获得地方立法权,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规和政府规章。

为了加强立法能力建设,确保地方立法质量,市人大常委会高度重视立法能力提升。一是注重理论学习。常委会将宪法、立法法、陕西省地方立法条例等法律法规作为机关学习的重要内容,提高理论水平。二是注重实践学习。在制定《铜川市地方立法条例》《铜川市城市生活饮用水二次供水管理条例》《铜川市烟花爆竹燃放管理条例》过程中,立法工作人员学中干、干中学,不断总结提高。三是注重培训学习。通过邀请专家授课、考察学习和参加培训等方式,学习立法知识、立法经验和立法技术规范,不断提升能力。

8月31日至9月6日,常委会安排市人大及其常委会工作机构、办事机构和区县人大常委会负责同志以及法工委工作人员赴全国人大深圳培训基地参加立法工作专题培训。就如何行使地方立法权、规范性文件备案审查、政府立法及深圳地方立法经验等专题内容跟班学习。通过培训学习,开拓了视野、打开了思路、学到了方法,尤其对宪法实施和新时代人大历史使命、新时期立法工作总体要求有了更深入的认识;对地方立法权限和范围、抓住重点环节着力提高立法质量有了更精准的把握;对规范性文件为什么审、审什么、怎么审等问题有了更明晰的界定。

加强立法能力建设是一项长期工作,市人大常委会将采取多种形式不断加强,切实履行好地方立法职能。

专题专栏
扫一扫关注
Top