立法工作
市人大环资委立足法治建设 全面推进依法治市
发布时间:2018-07-10   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

为发挥法治的引领作用,依法推动铜川追赶超越、转型发展,市人大环资委认真学法懂法、科学立法,为铜川改革发展稳定提供法制保障。

按照常委会2018年总体工作计划,组织环资委员和相关单位对相应法律法规分批分次进行系统学习,采取印制汇编、专家讲授、座谈交流、领读解读等形式,吃透理解上位法精神,为立法前期调研、起草以及调研视察、执法检查打好基础。协调开展了2018年城市市容和环境卫生管理预审立法项目和生活垃圾分类管理、物业管理、禁止露天焚烧农作物秸秆、建筑工地环境管理以及饮用水源地保护管理等立法调研项目的方案制定、前期调研工作。组织专家和相关部门,对省人大《陕西省城市管理综合执法条例》征求意见稿进行逐句研读、深入讨论,形成了铜川意见建议。

环资委以做好省人大迎接全国人大常委会大气污染防治法执法检查组来陕检查工作为契机,搜集整理中央生态环保大会精神及《人民日报》社论、粟战书讲话精神和《大气污染防治法》,印发常委会组成人员参阅学习。总结了常委会5年来围绕大气污染防治所做工作,对照陕西大气污染防治存在的4个问题和地方政府执行《大气污染防治法》存在的15个共性问题,对标督促市政府及其相关部门落实自查整改工作。

专题专栏
扫一扫关注
Top