当前位置: 代表风采
代表风采
吕建文:倾心基层做贡献 人民代表为人民
发布时间:2018-06-08   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

吕建文,47 岁,耀州区小丘镇移村人,现任小丘镇移村党支部书记、市第十六届人大代表。他始终不逾地践行"人民选我当代表,我当代表为人民"的宗旨,为了农村经济社会的发展任劳任怨,为了当地群众的幸福呕心沥血,充分展示了一位农村基层人大代表可敬可佩的风采。

深入实际 认真调查 确定发展规划

为了准确把握移村实际情况,找准发展路子,避免工作的盲目性,吕建文经常深入到田间地头、农户家中倾听群众意见;与两委会干部、党员座谈,耐心听取大家意见,最终确定了"四个一"(办成一件实事好事、找到一条增收路子、解决一批矛盾纠纷、建设一个美丽乡村)的工作思路,并结合村情实际,制定了移村发展规划、产业发展规划和农民增收规划。针对移村多年来传统种植模式,他积极协调联系,通过让村组干部、致富能手走出去观摩学习和请专家及致富能手现场培训的方式,进一步转变群众传统种植观念。通过引导实施农业产业结构调整,几年来全村新栽苹果面积 500 余亩。2016 年脱贫攻坚以来,他积极联系引进企业,采取"公司+合作社+贫困户"的模式,大力发展特色种植业,目前,全村种植中药材面积 300 余亩,为群众产业发展引出了一条新路子。

深入群众 排忧解难 做群众的知心人

为了让贫困群众能够早日摆脱贫穷,走上致富路,吕建文在走访调查中,为贫困群众制定发展规划,确定发展产业。2016 年以来,他为赵润生、刘军峰等 5 户贫困户引进发展肉兔养殖产业,每户免费发放肉兔25只,为乔改民、韩建军等20户贫困群众发展奶山羊产业,每户免费发放奶山羊5只,为常建宏、孙红顺等20户贫困群众发展肉猪产业,每户免费发放5头猪等。为了让家中缺劳动力,或年高体弱的贫困群众也能脱贫致富,他成立了福地中养殖专业合作社,为种植中药材的 40 余户贫困群众进行产业托管,每年保底分红605元。他一心为群众办实事的精神和行为受到了群众的一致赞扬和好评。

想方设法 争取项目 建设美丽乡村

为了给群众创造良好的生产生活环境,吕建文多方努力,争取 80 余万元完成了移村6个小组的村庄巷道硬化,投资10万元建垃圾屋2座,并组建了村环卫队伍,制定了卫生长效保洁机制,农户无害化卫生厕所普及率达 95%以上。"三堆六乱"消除,建成基本排水设施,村内巷道实现硬化、绿化、净化、亮化,群众生活环境卫生整洁。2015年移村被评为全省旅游扶贫试点村。2016年按照耀州区"系统化、特色化、品牌化"的总体要求,他带领移村一班人,全力打造小丘-移村美丽乡村示范片区。投资 7000余万元,建成了绿道入口游客服务中心、观光荷兰风车、熏衣草庄园等。为还原六七十年代农村原貌、保护地窑文化、发展特色旅游产业,改造、加固、还原地窑 14 处,地窑文化沿线群众住房全部进行了立体面改造。在地窑群修建照壁6块,安装太阳能路灯110盏。2017年8月,在移村美丽乡村游客服务中心前,成功举办了"与您相约、丘隅之缘" 百亩花海美丽季活动。为改善群众居住条件,完善村基础设施建设,投资260万元,建成了占地2600平米的文化广场和 710 平方米的二层社区服务办公楼,投资1300万元建成了72户具有欧州风情的二层独院居民住宅,已有60%入住,并在新村打造农家乐28户。建设了占地8000平方米的休闲小游园一个。

如今的移村,呈现在人们眼前的是宽阔平坦的马路,别具风情的小洋楼,设计别致的广场,赏心悦目的环境,一派"乡村都市"的气息,一幅"村在林中、房在景中、人在画中"的美丽乡村画面。但吕建文并不沾沾自喜,他在朝着更高更远的目标继续前行。

专题专栏
扫一扫关注
Top