当前位置: 代表风采
代表风采
谢永红: “烧自己的油操群众的心”
发布时间:2018-05-18   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

人大代表谢永红(右三)组织群众帮助五保户李志荣收玉米

谢永红,今年47岁,宜君县太安镇榆树湾村主任,县、市人大代表,宜君县第十七届人大常委会委员。

在没有当村主任以前,谢永红在当地也算得上致富能手,在外面做过私企管理,开过煤场,生意做得红红火火。2010 年,因母亲年老多病,他放下生意回家尽孝,可回来不久母亲病危,急需到市医院救治,由于雨天道路泥泞,车放在门口却开不出去,耽误了最佳的治疗时机,老人家撒手人寰,他追悔莫及。为老人料理后事时,来了很多外面的朋友,他们把车放在几公里外的公路上,步行到村里,浑身泥水,见面就说:"你住的这是什么地方,就像原始社会一样,赶快离开这里吧!" 这些话深深的刺痛了他。静下来后,他就想为什么别的地方发展那么好,我们就不行呢?这个问题困扰他许久。后来他毅然变卖了在新区的商品房,决心回家带领全村群众共同发展奔小康。

2011 年村委会换届选举,谢永红不负众望,高票当选村主任。上任伊始,面对村上基础设施严重滞后,干群矛盾紧张, 群众上访不断,为全镇落后村的现状,怎样打开工作局面,赢得群众的信任?他和村干部们做了最有力的回答。

实施民生工程 化解突出矛盾

榆树湾村地处西河川道, 共有 60 多户 270 口人,群众大多居住的是土坯房,前几任干部也想解决问题,争取到搬迁项目,由于群众意见不统一,宅基地无法解决,最终不了了之。谢永红上任后多次召开两委会议,决定实施就地改造,得到大多数群众的认可。但说起容易做起难,项目开始时,老房拆迁、土地征用及房前屋后树木等一系列问题和矛盾难以解决。他带领村委会一班人入户做工作,最终大家同意拆迁并签订了拆迁协议。他又托朋友给拆迁户借到多顶帐篷让临时居住,可到真盖房时有几家人不愿意腾退旧宅基地,又想盖新房,还有几户,不愿处理以前房前屋后栽的杨树,想要赔偿, 使宅基地平整无法正常进行, 已拆户居住在简陋的帐篷里, 眼巴巴地望着他,使他心急如焚。他放下手头所有事,吃住在组长家,白天守在工地,晚上到群众家中做工作,最终打动了最难说话的几户,使宅基地平整得到如期完成。看到整好的地基,群众深受鼓舞,积极配合。终于在当年十月份,60 多户群众入住新居。这件事赢得了群众的信任,在群众中树立起了威信。2017 年年初市、县人大换届选举中,他高票当选为市、县人大代表。当选代表后,他积极争取项目,先后完成了苦桃洼组移民搬迁工程,11公里通村水泥路工程,5 个组的群众安全饮水和路灯、水渠等基础设施建设。通过几年的不懈努力,群众的生产生活条件得到了极大的改善,村容村貌焕然一新,从全镇有名的落后村变成了先进村。

心系困难群众 为民排忧解难

刘宝宝,27岁,榆树湾村西化沟组人,年幼父母离异,一 直和母亲相依为命,日子过得很是艰难。2014 年 10 月,谢永红走访来到刘宝宝家,看到他的母亲病危在床将不久于人世,他发现了问题的严重性,询问刘宝宝母亲的病情和后事安排情况,不经人事的刘宝宝呆若木鸡,无言以对,语无伦次地说母亲肺癌晚期,只有 80 元, 医院让他把母亲拉回家准备后事,说完掩面而泣。面对如此境况,谢永红毅然说": 你放心,我 来想办法。"说完后他先捐出500 元,当时的驻村第一书记李跃得知后联系铜川市国资委共募得善款 2900 元,同时他紧急联系民政部门获得救济资金2000 元,原村支书马小红也送来500 元,最终通过一天时间获得善款 5900 元。获得善款3天后,刘宝宝母亲去世,谢永红亲自组织村民将老人安葬,入土为安。

李志荣 ,61岁,榆树湾村西化沟组五保户,2017年10月查出肺癌晚期,精神状态很差。谢永红知道后,连忙去看望,并联系帮扶人将其送往医院。人住了院,还有 7 亩地玉米要收获,他组织3个组的30多位村民和驻村第一书记李克龙去收,大家自带干粮,干得热火朝天,一直干到天黑各回各家,自吃自饭,没有任何怨言,就这样帮五保户李志荣把玉米收回家。谢永红答应等玉米完全干了以后,再组织群众帮其脱粒卖掉,让老人的心先暖起来。这些事例只是他作为村主任和人大代表扶贫帮困的一个缩影, 平时谁家有困难和村民的红白喜事都有他忙碌的身影。群众说:他是我们的贴心人、村民的主心骨、人民的好代表,有他我们就不怕任何困难。

学习法律法规 坚持依法维权

周金财,榆树湾组村民,2015年5月1日在包茂高速榆树湾段当保洁员时遭遇车祸身亡。当时周金财受雇于高陵县某公司在高速路上当保洁员,车祸发生时周金财正在高速路上打扫卫生。事故发生后涉事公司拒不配合,车主躲避不见,导致家属情绪失控,聚集到县政府门口讨要说法,影响极其恶劣。身在外地的谢永红知道情况后,赶紧电话联系村支书周保平先安抚家属的情 绪,他也在第一时间赶到现场, 劝离了受害者家属,并保证村上会尽全力帮家属处理后面事宜,给家属一个合情合理的处理结果。谢永红开着他那辆老旧的"公车",和周保平书记开始了四处奔波,找律师,跑高陵不下十趟。在这期间他主动学习有关法律法规,和高陵某公司以及肇事车主进行多次交涉,以一个业余的"农民律师" 对阵高陵公司和肇事车主聘请的专业律师,持续三个多月时间,没有让家属花钱请律师最终赢得了官司,赢得了对方律师的尊重,最后受害方儿子周波获得了 112.6万元赔偿。家属得到了应有的尊严和安慰,对此非常感激。谢永红用自己的实际行动维护了村民的合法权益, 得到了镇政府和群众的肯定和称赞。

做好矛盾排查 调解群众纠纷

2016年4月,高楼洼组村民在榆树湾村任家梁组承包的玉米地里焚烧秸秆,不慎将任家梁组曾坤强核桃园引火燃烧,烧死刚挂果的核桃树300 余棵,双方因此发生了矛盾,甚至有大打出手的趋势,场面一度难以控制,这时小组长周卫平打电话叫来了谢永红,又是他开着他那辆已经快老掉牙的"公车"出现在了混乱的场面,劝散了双方,控制住了局面。此后,他又多次亲自登临涉事双方的家门进行调解,最后双方都说看在谢主任的面上接受调解,达成李海涛向曾坤强赔偿7000元了事,杜绝了矛盾的升级。像这样的矛盾,他每年要处理多起,维护了农村的社会稳定,做到了小事不出组,大事不出村,多年来榆树湾村没有因村民矛盾而发生上访事件。

自从 2015 年党和政府的精准扶贫政策开展以来,贫困户怎么脱贫,靠什么脱贫,是他不断思考和要做的工作,只靠玉米种植,产业单一,为此他先后帮贫困户联系丹参种植 150 亩、发展蔬菜大棚30个15亩、大红穗高粱200亩,为榆树湾的产业脱贫打下了坚实的基础。

村里的各种事务和村民的家事,谢永红跑不完的腿,入不完的户,开不完的会,说不完的好话,由于榆树湾村分布在"三梁一川"里,组到组之间最远的距离往返一趟达 12 公里多,全靠他的"公车"来回跑动。村中人经常戏说"烧自己的油,操别人的心",他只是笑着摇摇头说:只要群众满意,就是我最大的满足。

专题专栏
扫一扫关注
Top