当前位置: 代表风采
代表风采
李孝文:宝鉴山下黄岑香 为民致富种药忙
发布时间:2018-05-03   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会


铜川市耀州区孙塬镇是唐代医药学家孙思邈的故里。孙塬镇宝鉴村因处在宝鉴山下而得名。巍巍宝鉴山,山上野生着黄芩等珍贵的中药材。耀州区第十八届人大代表、孙塬镇宝鉴村六组组长李孝文生在宝鉴山下,长在宝鉴山下,小时候他常常跟着父辈在山上采药卖到耀县城里的药材公司,宝鉴山上药材的品质曾不止一次被懂药的行家夸赞,这也让土生土长的宝鉴人李孝文感到无比荣耀。艰苦的岁月里,挖药材的微薄收入曾经支撑了全家人的生活,对于药材,李孝文有着深刻而复杂的感情,有感恩,有亲切,更有遗憾。

身先士卒,推广黄芩种植。近年来,孙塬镇作为药王孙思邈的故里,立足全镇的实际,提出发展黄芩等中药材种植产业的思路,采取每亩地补贴一百元的方式鼓励农民大力种植, 尽管如此,还是遭到了世世代代面朝黄土背朝天、以种粮为主的不少群众的反对,一时间, 谩骂者有之,不理解者有之,大多数人是持观望态度,眼看着这个适合孙塬现状、利于群众长久致富的产业濒临流产,身为宝鉴村村委会委员、六组组长的李孝文看在眼里、急在心上,他在做通群众思想工作、动员群众种植黄芩的同时,自己先行一步,2012 年 8 月,在自家的十亩地里和租用的四十亩地里全部种上了黄芩。他没有给自己留后路,用自己的实际行动和收益给群众做最好的动员和引导。黄芩生长期长,需要三年的时间方能长成,李孝文时常泡在这五十亩地里,仔细查看黄芩的长势,邀请药材专家现场指导,确保黄芩的质量和效益。他深知,自己种植的效益将直接关系着群众种植的积极性,关系着中药材种植在药王故里孙塬镇甚至全区的推广。终于熬到了 2014 年,当看着粗壮的黄芩从地里刨出来,并经相关机构鉴定品质很高、是道地中药材时,李孝文绷了三年的心弦终于略微轻松了, 当年一亩地产出 600 多公斤黄芩,每公斤收购价6元左右,每亩地的经济效益将近4000元, 而且黄芩生长期长、管护成本低,种植后几乎是一劳永逸,省时省力。这让大伙儿大吃一惊。李孝文用自己的胆识和亲身经历,为群众做了一次最充分有力的动员。在李孝文的鼓励和全区的政策引导下,2014 年宝鉴村种植黄芩 500 亩,其中李孝文种植 80 亩,黄芩种植在宝鉴村逐步推开了。

成立合作社,解除种植户后顾之忧。2016年8月,宝鉴村 500 亩黄芩丰收在即,李孝文利用自己的人脉关系,多次联系中药材收购商到田间地头实地参观,详细介绍道地中药材黄芩的生长环境和品质,并同外地收购商讨论收购的具体细节、价格等,为宝鉴村药材种植户争取最大的收益,黄芩的购收价由往年的 4-6 元增加到 6-7元,群众人均纯收入攀升到1.3万余元。为了解除群众的后顾之忧,李孝文又牵头成立了中药材种植专业合作社,给大家提供技术服务,花 10 多万购置了挖药机械,解决种植户挖药难的心病。同时为种植户争取到补助资金和化肥,带动全村34户贫困户中的32户种植黄芩180 亩。2016年8月,宝鉴村中药材面积达到 1300 多亩,占全村耕地面积的三分之一。

2017年8月,宝鉴村中药材种植户又迎来收获年,三年的种植、管理有了回报,每亩黄芩产量达到 900 公斤,每亩纯收入达到 6000 多元,村民喜笑颜开,种植积极性非常高。看到群众观念 的转变,李孝文五年的辛苦顿时如云烟散去。为了使群众更好更快的种上黄芩,他及时从河北购回黄芩播种机,抓住有利的种植时机,从早到晚不停歇,为群众免费种植,有时连吃饭都在地头上。2017 年示范园种植的 500 亩黄芩,出苗率很好,示范区补种植 200 亩黄芩,截止目前,宝鉴村黄芩种植面积已经达到 1500 多亩。为了产业的多样化和接续性,善于思考、更善于实践的李孝文还实验性种植板兰根、柴胡等 70 多亩,为今后增加中药材种植品种、拓展致富路径打好了基础。

推进中药材种植,他信心满满。六年的中药材试验、种植、推广之路,李孝文积累了丰富的中药材种植经验,接触到中药材种植加工领域的众多专家学者,而令他最开心的,是看着乡亲们尝到了中药材种植的甜头,尤其是当他帮助全村的贫困户种上药材实现脱贫致富后,心里更是充满了甜蜜。对于今后的发展,他又有了新的思路,他想进一步扩大中药材合作社的规模,吸收更多的种植户加入合作社,带动更多的群众增收致富, 形成"耀州黄芩"的规模示范园区,让宝鉴山下的优质黄芩走出耀州,走向全国,服务更多患者。同时,为了增加药材的附加值,延伸增收链条,使群众获得更大的收益,李孝文多方协调,积极争取上级的支持,争取建成药材加工基地,把周边更大范围内群众种植的药材都进行深度加工,拓展一条通过中药材种植实现增收致富的康庄大道,为打赢脱贫攻坚战贡献人大代表的力量。

儿时攀登宝鉴山,挖药为糊口; 而今宝鉴山下中药材,不尽财富滚滚来。药王故里的人大代表李孝文, 用对家乡父老乡亲的一颗赤子之心,勇于探索,坚持不懈,终于使昔日宝鉴山上的药材变为宝鉴群众的聚宝盆。宝鉴霞光,在新时期的耀州闪烁出更加瑰丽的光芒。

专题专栏
扫一扫关注
Top