当前位置: 代表风采
代表风采
付建利:为了民富村美 甘愿吃苦受累
发布时间:2018-04-10   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

提起他,群众都欣喜地说:"有这号不顾自家为大家的好书记,是咱楼子村人的福气"。他就是市、区人大代表,印台街道楼子村党支部书记---付建利。

抓产业,带村民走致富路。楼子村是印台苹果的最佳适生区,更是印台苹果生产大村,是省级"一村一品" 苹果专业村, 目前苹果面积已发展到3500 亩,2016 年苹果产业人均纯收入达13000 元,农民的钱袋子真正鼓了起来。为了带领村民大力发展苹果产业,帮助村民销售苹果,付建利不辞辛苦多次联系铜川通汇公司、市外贸公司,请他们来村上查看收购,由于苹果运到南方没能及时售出,造成苹果款难以兑现,眼看着村民的收入迟迟无法到账,他便积极地与信用社联系,毅然决然地用自家的新楼房和果园抵押,向信用社贷款 50 万元,赶春节前付清了果农的苹果款,让大家过了一个快乐年。正是因为这样不计回报的付出,付建利成为了远近闻名的明星支书,他于 1998 年-2000 年连续三年被印台区委、区政府授予"苹果销售状元"。

重文化,助力美丽乡村建设。作为楼子村党支部书记,付建利十分重视基层党组织的战斗堡垒作用,严格执行"一制三化"工作机制,积极开展"双培双示范"活动,先后培养党 员科技示范户 5 户,非党致富能手 13 户,给无职党员设岗定责,使无职党员上岗人数达到 15 人。

除了充分发挥党支部在基层党组织的作用, 付建利还十分重视农村文化建设,他多方筹措资金, 建起了楼子村养老互助幸福院和百姓舞台。十几年来坚持评选奖励"好村民""好媳妇""好婆婆",为村民树立了学习的模范和典型,促进楼子村良好风气的形成。近年来,为了丰富村民精神需求,他还主动创作了《十八大精神赞歌》《百善敬老孝为先》《夸印台》等群口快板,《二娃卖苹果》《二娃要送礼》《二娃要上台》等"二娃"系列小品,丰富了村民的精神文化生活。早在 2010 年就组织成立"俏媳妇"舞蹈队,并在近几年区级广场舞大赛中取得佳绩;此外,重视中华传统文化的他,从 1997 年开始挖掘整理"排灯舞"各种相关资料,组织村上青年学习"排灯舞"文化,2011年 "排灯舞"成为省级非物质文化遗产保留节目。

助脱贫,带领村民奔小康。付建利率领一班人,走村串户,摸清家底, 对照精准扶贫政策,结合实际,制定了楼子村脱贫攻坚规划,贫困户精准识别、精准帮扶、全村基础设施建设、产业发展等工作有序推进。除了直接走访农户外,他还利用晚上业余时间,分片到村民家中召开多次民情恳谈会,直接倾听群众呼声,宣传党和国家方针政策,会后,他又及时整理群众反映的问题,分析原因,提出对策及建议,在村委会中集中讨论,通过他的积极反映,外出跑项目、筹措资金,为贫困户切实解决了不少困难, 确保贫困户能够真脱贫、脱真贫。

听民声,做称职人大代表。作为人大代表,付建利一直履行着自己的职责,坚持做到勤写建议。为了收集各种写建议的素材,他广泛集中民智,准确反映民意,努力使其提交的建议具有前瞻性、代表性、针对性、准确性、可操作性。

在 2017 年的市人代会上,他就提出了两点建议,一项是建议印台区开展天然气入户项目, 从印台区北关桥头到金锁关,沿路群众日常使用的燃料大都是煤炭,但煤炭燃烧产生的气体会带来严重的大气污染,这和现在所倡导的绿色环保生活相违背,所以他建议用天然气代替煤炭,在满足群众日常生活需要的同时,缓解大气污染问题。第二项就是供水问题,北市区供水量一直不大,经过他的多方走访调查,发现是水压的问题, 所以建议增强供水水压,提高供水量,进一步为群众生活提供便利。目前这两项建议均已得到采纳,并予以实施。

火车跑得快,全凭车头带。十多年来,楼子村之所以能够一改贫穷落后的面貌,发生翻天覆地的变化,正是因为有付建利这样的领头雁,带领村民走向了脱贫致富奔小康的幸福之路。

专题专栏
扫一扫关注
Top