当前位置: 代表风采
代表风采
温根仓:当代表不图虚名 干实事赢得民心
发布时间:2018-03-30   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

在印台区陈炉镇上店村,男女老少提起市、区人大代表温根仓,都连连称赞。用群众的话说, 根仓就是我们的贴心人、是我们的主心骨。

兴产业,栽好"摇钱树"。上店村地处山区,坩土资源丰富,多年来群众通过开采坩土获得了收益,然而过度的 开采,造成了资源的浪费和生态环境的破坏。作为村党支部 书记,市、区人大代表的温根仓,既要响应上级"治污降霾·保卫蓝天"的号召,也要为了实现群众的持续稳定增收,带领群众脱贫致富。他积极主导调整产业发展思路,引导干部群众利用自然条件大力发展干杂果种植,重点发展花椒、核桃产业。最初由于没有经验、不懂技术,花椒产量低、收入不高,群众栽植的兴趣并不高。他一方面为群众购买联系优质的花椒幼苗,一方面邀请专家开展干杂果专业技术培训,解除群众的后顾之忧。目前上店村干杂果种植面积已达到 1500 亩,其中花椒 800 亩、核桃 700 亩。 2017 年收获的季节,花椒收购价格涨到鲜花椒每斤 10 元、干花椒每斤 42 元,全村花椒产量 达到 40 吨,共计收入 320 余万元。仅花椒一项,椒农人均纯收入就达 1.3 万元。半坡组人均栽植花椒 3 亩以上,户均收入3 万元以上,最高的达到 20万元。花椒产业已成为上店村农民增收"摇钱树"、群众脱贫致富的"聚宝盆"。

履职责,做好代表事。 作为一名人大代表,区人代会闭会期间,他十分关注自己所提建议的落实情况, 对他提出的"加强古镇保护、提高基层干部队伍素质"等建议,深入现场调研,了解建议办理的实效,对有关承办部门的答复慎重作出评价,与承办部门进行沟通,最终使代表建议办理达到群众满意的效果。作为育寨代表小组的组长,去年以来,他先后组织代表对辖区中药材丹参种植、村级道路建设、镇级电子商务服务站运营等工作进行了视察,参加全镇重大项目观摩, 走访贫困户,排忧解难。积极组织代表小组学习十九大精神,通过观看视频、学原文、谈心得等多种方式,把党的十九大精神和有关惠农政策宣传到全村每位党员群众。

搞改革,拓宽致富路。上店村被确定为农村集体产权制度改革市级试点村,温根仓和一班人积极投入,成立领导组织机构,制定实施方案,明确时间节点和工作任务,细化责任分工,确保各项工作落到实处。目前,上店村成立了集体经济合作组织,形成了《上店村集体产权制度改革工作实施方案》,制定了集体经济合作组织章程,通过村民大会,选举产生了董事会、董事长和监事会。在 2016 年成立铜川市陈炉古镇耀瓷文化旅游开发有限公司的基础上,通过林泉果业农民专业合作社、陈炉镇电子商务服务站、陈炉古镇小吃城、上店村干杂果加工厂、丹参种植基地等五种运营方式,举办果树管理技能培训,利用合作社的各类农机具,免费为群众提供服务,通过电子商务服务站的实体店与电商结合方式打造"陈炉"牌古镇旅游品牌,提高产品知名度,扩大产品销售渠道。

抓创建,树立道德新风。在温根仓的带领下,上店村充分发挥乡贤文化骨干队伍的作用,积极开展各类精神文明创建活动。全年共开展道德讲堂活动 4 次,在村上形成了崇尚道德、孝老爱亲的生活氛围;开展"和美家庭" 评选活动,向上级推荐区级和美家庭五户,市级和美家庭一户;开展"十星级文明户"评选活动,为群众树立道德榜样;重阳节期间,开展"好媳妇"、"好公婆""道德模范"评选活动,在村幸福院为老年人举行文艺演出,组织老年人吃羊肉泡,使老年人充分感受到党和政府的关怀。多年来,上店村没有出现一例上访现象,各项工作一直名列全镇前茅。2017 年投资 100 余万元,利用陈炉瓮栽植风景树对部分路段进行美化绿化,目前已初见成效。

温根仓说,我当代表不是为了图虚名,而是要实实在在地为群众办实事、好事,要干就要把事干到前 头去。他是这样说的,也是这样做的,在全市"转型发展,追赶超越"的浪潮中,他利用代表履职平台,在土地上做文章,在"三变"改革上实现超越,用真情、汗水和智慧诠释了"人民选我当代表,我当代表为人民"的真正内涵,树起了人大代表的一面旗。

专题专栏
扫一扫关注
Top