当前位置: 代表风采
代表风采
靳保成:情系百姓冷暖 誓为百姓解难
发布时间:2018-03-20   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

靳保成现任宜君县五里镇孟埔塬村党支部书记,是县、市人大代表,县人大常委会委员。从当选代表那天起,他就把做好本职工作作为人大代表的立身之本,恪守"人民选我当代表,我当代表为人民"的诺言,不负村民重托,积极履职,用自己的满腔热情,聚民力、挖潜力,推进孟埔塬村经济社会快速发展。他关心百姓疾苦,反映群众呼声,为百姓排忧解难,赢得了广大村民的信任和好评,展现了一位基层人大代表的风采。

靳保成(右二)在贫困户李怀德家中了解其生活情况,鼓励他面对困难,树立信心,争取早日脱贫。

谋发展,群众致富的领路人。孟埔塬村地广人稀,村民自古广种薄收、靠天吃饭,生产生活条件差,是一个较为贫困的村。为了早日摆脱贫困,过上好日子,实施新农村建设以来,在县人大常委会机关等部门的包扶支持下,靳保成带领一班人通过深入调研,组织编写了《孟埔塬村新农村示范村建设规划》, 针对村上具有发展干鲜果经济林得天独厚的自然条件,确定把发展苹果、核桃作为村上新的主导产业,这对于长期习惯种植玉米单一产业的庄户人家来说,很多人畏难情绪大,有抵触情绪。但靳保成认准的事谁也拦不住,他说干就干,自己率先带头种植 14 亩苹果、10 亩核桃,同时要求村组干部不少于 8 亩。在发展核桃产业过程中,他多次入户做群众的思想工作, 帮助他们解决实际困难。心诚则灵,目前,全村栽植苹果 810 亩,建核桃示范园 410 亩, 每年户均增收 3000 余元。 2017年,在玉米价格低迷的情况下,他通过实地考察,又带领群众种植高粱 200 亩,取得了良好的经济效益。

强基础,美丽乡村建设的带头人。孟埔塬地理位置偏僻,村上基础设施差,交通不便,严重影响群众的生活质量。基础设施建设需要项目资金支持,不出去跑,依靠自身力量根本无法解决。近几年,靳保成积极争取各类项目资金 1000 万余元,通过实施修路改水,巷道硬化,村容村貌整治等一系列项目,使孟埔塬村整体面貌发生了日新月异的变化。群众自豪的说, "我们现在收入高了,下雨不穿雨鞋了,晚上不打手电了,喝的水甜了,村里环境好了,村貌靓了, 跳广场舞有场地了,看个小病不用出村了,我们的生活是芝麻开花节节高"。这些淳朴的语言,是目前群众美好生活的真实写照。美丽乡村建设只有更好,没有最好。靳保成没有在成绩面前自满, 而是带领群众走向了新的征程。2016 年,他又多次联系县地方道路管理站,投资 360 万元,从榆舍村到孟埔塬修通了另一条高标准水泥路。在项目实施时,他长期坚守在工地,协调解决工程中遇到的困难和问题,经常是舍小家顾大家,再苦再累毫无怨言。一些好心人和朋友劝他,道路已经通畅了,你还这样拼命干啥?他却告诫自己:不敢松劲,再难也要把路修好。正是他这股干劲感动了群众,保证了修路的进度和质量,使工程提前完成。这条路也成为东部塬区和雷塬群众通往宜君的主干道。用五里镇群众的话说,"保成能行,为村上修了一条通向外界的专线"。2017 年, 结合脱贫攻坚工作,保成又带领群众开展了村容村貌整治提升工程。群众自筹资金 20 万元,他多 方争取资金 30 万元,为群众砖砌窑背墙和院墙 2000 多平方米,建花园 400 平方米,栽植绿化树木 400 余株,建村牌楼 1 个。村上修建广场,他无偿提供了自己的庄基地。像这样的事情很多,他常常是宁愿牺牲自己的利益,也要把群众的事干成干好。

知冷暖,贫困户的贴心人。"小康路上,一个都不能掉队,一定要让贫困户按期脱贫,完不成任务就是失职,我甘愿受罚",这是靳保成时常挂在嘴边的一句话,也是他对五里镇党委、政府立下的军令状。他认为全村发展最大的不平衡,就是还有那么多贫困户未脱贫。精准扶贫工作开展后,通过精准识别,村里共有贫困户 14 户 38 人。针对他们的贫困现状,他和帮扶单位制定了针对性、操作性强的帮扶措施,并认真组织实施。针对因病致贫户,他多次联系五里镇医院,到每户贫困户家中,为他们检查身体,落实健康扶贫措施。目前落实贫困户慢性病患者免费供药 4 户 5 人。在落实扶贫移民搬迁和危房改造工作中,他积极协调五里镇政府,深入贫困户家中做思想工作,征求他们的意见,了解他们的困难,提出解决问题的办法。通过不懈努力,全村 5 户贫困户通过异地扶贫搬迁安置,4 户通过危房改造解决了安全住房问题在建房时,他经常到工地督促施工进度,查看施工质量,确保了房屋的按期建成。为了贫困户增收,他多次联系镇政府,让 14 户贫困户全部加入福地湖旅游公司宜农股,目前已实现首次分红每户 1000 元。贫困户的冷暖时常牵挂着他的心,四组朱振连意外骨折,生活不能自理,其妻弱智,家庭生活越发困难,他经常到其家中,为其生产生活提供帮助。养的猪没有饲料了,他开着自家的三轮车,把打好的饲料送到他的家中;新安置房建成后,组织村干部冒雨将他家搬离危房。二组贫困户王秀芬因病住院,他买了慰问品到医院看望,叮嘱她安心养病,有什么事就打电话。像这样的事情还很多。"保成对待我们就像亲人一样" 这是孟埔塬村贫困户的共同心声。通过他和一班人及帮扶部门的辛勤努力,2016 年,该村 4 户贫困户按期脱贫,但他家的地却荒了,收入减少了对于这些,他毫无怨言。他说:"人要对得起自己的良心,群众信任你,你就要在其位负其责、谋其事,只要贫困户都能按期脱贫,过上美好生活,自己苦点累点损失点不算什么"。

履职责,群众利益的代言人。人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任。当好人大代表,就要不辜负选民的期望,如实反映人民群众的心声。靳保成作为一名基层代表,更侧重于关注民生民愿。他定期向选民述职,接受选民评议;经常深入群众,与群众交谈,征求群众的意见,并将意见整理成书面材料。人代会召开前,他都会把搜集到的情况带到会上发言,提出了许多有价值的意见建议,都得到了有关部门的高度重视。每次开会时,他都能认真领会,细心记录,把会议精神无一遗漏地带给广大选民,让广大基层民众知晓政府的工作成绩和各种惠民政策。在闭会期间,他作为县人大常委会委员,积极参加县人大组织的各项调研、视察和执法检查等活动,认真开展调查研究,在开会时针对发现的问题及时向有关部门反映,尽职尽责地发挥了一名人大代表的作用。在县十七届人大常委会第六次会议上,他针对农村公路超限超载行驶行为依然存在的现象,提出了加大农村公路管护力度的建议,县政府及相关部门高度重视,进一步加大路政巡查力度,使超限超载行为得到有效遏制。

平凡的人生,因为不平凡的追求,他用实际行动践行了人大代表的光荣使命。情系百姓冷暖,誓为百姓解难已经成为他人生最大的追求。付出总有回报,他也得到了群众和各级领导的充分肯定,多次受到市、县、镇表彰奖励。我们有理由相信,在他的带领下,孟埔塬村群众一定能过上更加美好的生活。

专题专栏
扫一扫关注
Top