当前位置: 代表工作
代表工作
艾韶荣:“红色军台岭”的擎旗人
发布时间:2018-06-25   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

铜川市王益区军台岭村原名叫做店子坡村,"店子坡、牛屎窝"这就是对昔日店子坡村村容村貌的生动写照。原本村民居住条件差,村中无产业,导致人均收入水平非常低下,是王益区出名的落后村、贫困村。艾韶荣从 2003 年开始,常年在外搞工程。每当他回到家,看到村巷道路全部还是土路、村委会院子还是荒草地,这让他心焦如焚,便产生了为村民办事的念头。2010 年,艾韶荣加入了中国共产党,成为了一名共产党员。通过各种学习,"为村做贡献"的想法更加强烈。2011 年,他被村民推选为村委会主任,开始了为村民服务的征程。

众志成城 建设美丽乡村

艾韶荣同志当选村主任6年来,在村"两委会"的齐心努力下,军台岭村已经从贫困村跃居成为了市级美丽乡村。他从改善村民生产生活条件做起,一步一个脚印地实现全村人的梦想。现在的军台岭村,连产业路都实现了水泥路全覆盖、排水渠全贯通。他积极争取危房改造政策,对75户村民的危房进行了改造,对14户村民进行了移民搬迁,彻底改善了村容村貌。他联系协调,为村庄刷上了洁白的墙壁,画上了漂亮的文化墙;他多方筹资,建设起了让村民休息娱乐的文化广场和生态停车场。村庄的每一个角落、连同新栽的花草树木,都浸透着艾韶荣同志的精心谋划和辛勤汗水。昔日泥泞的道路、破烂的村容、以及记忆中的"牛屎窝",如今已经变成了生态宜居、乡风文明、治理有效的新农村,一个让人羡慕、留恋的美丽乡村已经呈现在大家面前。

6年来,他在组织开展村庄的物质文明、政治文明和生态文明建设的同时,还积极发展乡村文化。借助该村得天独厚的区位优势,积极挖掘军台岭的红色文化,以解放战争时期的"军台岭战役"为基础,自己前期垫付300多万资金,打造了3A级红色旅游景区"军台岭战斗纪念碑"以及"战斗纪念碑广场"。虽然"红色军台岭" 名片已经打出,但是,他依然没有停止奋斗的脚步,他又开始依据古铜官历史,发掘规划"古驿道""古驿站""狗刨泉"等景点,将军台岭打造成 休闲观光景区。

为民谋福祉 实现脱贫致富梦

"乡村美丽了,群众还要富裕"。艾韶荣同志是这么想的,也是这么做的。他始终为村上的发展着想,与村民一块探讨"谋发展、谋富裕"的脱贫计划和发展规划,成立"军台岭康园经济生态林专业合作社",将村中 3 户贫困户纳入其中开展创业,带动贫困户的产业发展,为贫困户增加了收入,使其早日脱贫。成立了"铜川市荣强市政 建设有限公司",将 20 多名不能外出的本村劳动力招收务工,增加了村民的收入。

军台岭村是王益区政府创建成的第一个区级美丽乡村,又是王益区首选的农村"三变"改革的试点村。接到区委、区政府"三变"改革的指令后, 他积极谋划,认真配合村党支部,组织召开了军台岭"三变"改革动员大会,带领村民开展清产核资工作;成立了军台岭村经济合作社,多次召开村民代表大会商讨股权设置与量化;他通宵达旦学习文件,研究政策,想方设法让资源变资产,资金变股金,农民变股东;确立了后期发展的两个经营性主题,拓展了收益渠道,让农民双向增收。

专题专栏
扫一扫关注
Top