当前位置: 代表风采
代表风采
卢康飞:履职尽责当代表 “五心”为民谋福祉
发布时间:2018-10-12   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

卢康飞联系区慈善协会,看望辖区95岁高龄困难老人

卢康飞,现年45岁。现任云梦堤社区党支部书记兼社区居委会主任。铜川市第十五、十六届人大代表,王益区第八、九、十届人大代表。自2002年从事社区工作以来, 始终坚持“我服务,你幸福”的工作理念,时刻用“五心”为民办实事,解民忧,帮民困。先后荣获铜川市优秀共产党员、“郭秀明式的好支书”、劳动模范,王益区“李秋莲式的好支书”等荣誉称号。

热心 做为民践行者

社区工作如何干?如何做好为民服务?卢康飞与社区班子成员结合社区实际,提出了“我服务,你幸福”的工作理念,打造“1256”服务模式,做好社区精细化服务。“一站通办”:即“一站式受理、一揽子解决”的服务,把群众反映的社情民意或办理的事务,通过社区服务站内部高效运转办理,不出社区得到全部解决最终使群众满意微笑。“两种服务”:即“代理服务、恳谈服务”。成立了“全程代理服务室”,以“把方便幸福让给居民,把困难麻烦留给自己”为宗旨,设立了全程代理服务项目40余项,方便辖区居民,减少办事环节。设立恳谈室,为居民提供倾诉苦衷、发泄怨气、寻求帮助的场所,把矛盾双方的争执化为祥和的恳谈“五社联动、五心服务”:即社区服务站—真心服务;社区驻地单位—同心服务;社区工作者—耐心服务;社区志愿者— 热心服务;社区社会组织—聚心服务。“六访到户”:即访困难群众—送温暖,访空巢老人—送安慰,访留守儿童—送爱心,访残疾家庭—送关怀,访流动党员—送政策,访失业人员—送信息。“1256”服务模式的建立,方便了群众,服务了群众,得到了政府的认可,群众的赞赏。

聚心 争当领头雁

云梦堤社区地处王益区中心地段,人口多人员杂,企业多效益差,工作开展阻力重重。为了凝聚人心,倾听群众的心声,更好地为民代言,她率先在全区建立了“卢康飞工作室”,在履职实践中传递党的声音,在联系群众中发挥代表作用,在为民解忧中努力实现自身价值。自工作室成立以来,累计接待党员群众262人次,走访群众 92次,征集群众意见建议141条,化解各类矛盾纠纷66起,向市区、街道提的建议、议案23条,90%以上都被采纳并落到实处,受到了群众的认可和欢迎。

真心 甘做孺子牛

卢康飞始终坚持用真情解民忧、用真心化民怨、用真干得民心,她将老年人、残疾人、低收入家庭等弱势群体作为服务重点,时刻关心他们的生活,为他们解决生活上的困难。

居住在玉华小区老楼的郭勇,今年50岁,其本人精神残疾,一直未婚,无工作,与两个妹妹生活在一起。大妹妹精神残疾,未婚,无工作,二妹妹离异,带一正在上学的孩子,全家四口人全靠二妹妹一人打零工维持生活,卢康飞得知情况后经常上门了解日常生活状况,组织志愿者定期上门照看兄妹生活起居。为了能保障四口人基本生活无忧,她积极联系办事处等相关部门,多次上门收集资料,为其申请城乡居民最低生活保障, 并办理临时救助,2017年低保批下来了,郭勇兄妹很是感谢,为她送上了“关心弱势群体,支持困难家庭”的锦旗。

2017年9月,外贸家属院一单元一楼污水管道堵塞,导致二、三楼的居民家里到处都是污水,居民好几天都不能正常生活,居民找单位、家委会都不能正常进行处理,实在没办法,几位居民找到卢康飞,在详细了解情况后,她二话不说到小区查看实际情况,了解居民意见建议,认真进行记录,在多方收集意见和沟通后,她决定由社区出资进行维修,并向居民郑重承诺保证修好,确保大家正常生活。经过三天管道修理,外贸家属院居民日常生活恢复正常。

她已记不清像这样的事情做了多少件,帮助的居民有多少个。她就这样用真心温暖了社区这个大家庭。2017年,为20户居民申请办理了临时救助,为22户住房困难家庭申请了廉租住房,为70周岁以上老人申请办理高龄补贴共1154人,为472名残疾人申请了残疾人补贴。

耐心 做好群众贴心人

卢康飞心里时刻装着社区,装着百姓,积极为民排忧解难。面对群众的诉求,她努力当好群众诉求的“代言人”。2017年10月,防疫站小区居民因水管破裂问题,跟小区物业多次协商无果想要上访,适逢“十一”长假,她获知情况后,及时与防疫站小区物业单位联系,多次入户走访群众,了解思想动态和诉求,寻求解决办法,最后经过多次沟通、协商,最终物业与居民意见达成一致,对水管进行维修,不出三天,水管修好了,居民可以正常用水,使一起群访事件预先得到化解。

针对劳动纠纷、家庭矛盾等问题,她争做协调群众利益的“润滑剂”,面对面听取群众的意见,为群众冲突的释放与纾解协调服务。2017年 9月, 辖区某早教中心因职工违反签订的劳动合同和保密协议,与原机构产生劳动纠纷,早教中心前来社区寻求调解、处理,卢康飞了解具体情况后,约见了涉事职工,经过前后两次沟通调解,最终使职工认识到错误,并愿意缴纳一定的违约金,辞去早教中心职务,为此,早教中心十分感谢她的热心和耐心,为他们解决矛盾纠纷。

为解决辖区下岗职工的就业问题,她积极联合就业局、社保所等单位,开办了针织、烹饪、就业贷款等一系列就业培训,帮助下岗人员重新走上就业岗位。2017年,动员下岗失业人员参加就业局在方舟广场召开的现场招聘会,签订就业协议10余份,为下岗失业人员提供免费培训 2 次110人,为21人办理了一次性创业补贴,为29人协助办理小额贷款,为60余人办理就业创业证,使15名下岗人员自主创业成功,再次走上就业岗位。

同心 智慧服务再提升

云梦堤社区位于一马路,辖区面积大、支毛巷道多,弃管小区多,加之近年来辖区单位大多南迁,遗留的环境卫生问题尤为严重。自2012年卢康飞到云梦堤社区后,在创国卫工作中,她冲锋在前,敢于碰难,号召党员干部、工作人员、居民群众开展环境整治活动,在“百日环境卫生整治”阶段、“创国卫巩固提升”阶段,重点将辖区内的乱堆乱放、路边野广告、公厕旱改水、垃圾山、自建菜地等一系列环境问题逐个攻破。她制定了详细的分片包抓责任制,给每个包抓责任人下发网络图,仅在2017年,组织社区工作人员、志愿者、热心居民开展环境卫生整治大型劳动80余次,清理辖区垃圾山3座,拆除辖区旱厕 7 处,并为辖区残疾人家庭改建水厕;坚持开展周末卫生大扫除,清理乱堆乱放、乱搭乱建、卫生死角、垃圾等共计30余吨400余车,清洗野广告4500余个,共计上劳1700余人,辖区环境卫生得到大幅提高。

为“打通为民服务最后一公里”,让信息多跑路,让群众少跑路,她立足居民生活实际,凭借“人手一部手机”的现实,带领班子成员多方学习先进社区工作经验,重点打造智慧化服务社区。以党建会客厅为引领,智慧信息平台为依托,打造开放式智慧服务大厅,规划出休闲区、电子办公区、服务台三个区域,安装自助终端服务机、电子图书机、电子体检机,开发智慧信息系统,让居民凭借身份证一站式办理所有事务;提升硬件设施,在小区、居委盲区安装 10 台安全天眼,同时, 她继续关注、关爱社区弱势老人,探索居家养老服务新模式,成立了“情暖夕阳老年人协会”,建成老年日间照料中心三层,为半失能老年人提供膳食供应、个人照顾、休闲娱乐等日间服务,从硬件、软件全方位提升社区服务水平,提高“五心” 服务成效。

“能当上人大代表,是党和政府的培养,是人民群众的信任,这是我的光荣和幸运。”卢康飞一直用实际行动为百姓排忧解难,在她的带领下, 七一路街道办云梦堤社区多项工作已走在了全市、全区先进行列,社区曾先后荣获40余项荣誉称号。

专题专栏
扫一扫关注
Top