当前位置: 代表风采
代表风采
余胜利:为民办实事 圆了“致富梦”
发布时间:2018-09-12   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会


余胜利,46岁,中共党员,现任瑶曲村村委会主任,2015年当选镇、区人大代表。几年来,他认真履行代表职责,始终将将群众的利益放在首位, 带领瑶曲村民发展脱毒马铃薯产业,不断壮大村集体经济,完善基础设施建设,村民生产生活条件不断改善,为打赢脱贫攻坚战奠定了基础。

余胜利坚持经常走访选民,听取民意,为民办实事、办好事。近几年,在区镇召开人代会时, 他多次向镇政府提出关于“如何解决特别困难群众生活问题”的意见和建议,引起了区、镇政府领导的高度重视,使瑶曲村一部分群众享受到了农村低保生活补助,特困群众生活有所改善。瑶曲村街道组道路及村内其它岔道每逢雨季就泥泞不堪,给群众的出行带来了很多不便,他向瑶曲镇党委、政府提出建议,时间不长就得到了镇政府领导的采纳,协调资金,对全村的道路进行改造并沙石硬化,为2018年度实现水泥化奠定了坚实基础。他关心群众的疾苦, 为他们千方百计排忧解难。 瑶曲村村民张玉兰身体多病,不能从事重体力劳动,家庭十分困难,他时常惦记着这件事,为帮助张玉兰家早日走出困境,他组织村民从衣食住行上多方面对张玉兰家进行照顾帮助,使一名老复退军人的家属从根本上感受到了党的温暖和关怀。

余胜利坚守为公情怀,抛开私心杂念,把全村的事当自己的事,把加快全村发展、实现脱贫致富作为自己的第一要务。他积极协调各方面关系争取“一事一议”项目支持,组织实施了镇区亮化工程——维修太阳能路灯82盏,新安装路灯20盏,不仅美化亮化了镇村环境,同时也方便了群众的出行和生产生活, 深受群众好评;他争取资金 29 万,更新改造了明怡苑文化广场,新修广场900㎡,新增设施9件套,使村文化广场更新、更绿、更亮、更美, 极大的满足了广大群众业余文化生活需要;他和村两委会班子成员筹资16万元新修一堵城组便民钢架桥,连通桑木渠村、教场坪村,从根本上解决了一堵城组沮河支流村民过河难的问题,为村民打造了一条致富之路。为早日带领贫困群众脱贫致富,认真组织“四支队伍”精准识别出全村贫困户。按照“八个一批”帮扶政策,对全村81户贫困户分类施策,效果显著。他经过多方考察和研判,与村两委会成员群策群力,决定流转瑶曲村地处偏远、耕种困难的瓦窑组和上硷组的后河地块368亩,建成村产业发展基地。同时带着全村两委会到榆林、周至、户县等地请教专家,经多方考察研究后,根据后塬山区的气候条件和土壤特征。2016 年全村发展地膜脱毒马铃薯种植368亩,同时安排34名贫困户劳动力到基地务工,使贫困户户均增加收入2400余元。现如今瑶曲村产业发展基地规模扩大,拥有厂房及办公室 580平方米,拥有大中小型机械10余台。2017年春,在组织培训传授种植技术的同时,为南司马村、背阴村、聂河村、鸡山村和瑶曲村的贫困户提供优质脱毒马铃薯种籽30万余斤,并提供全面的技术指导,全方位、多层次地做实、做好了瑶曲村乃至整个合并大村的脱贫攻坚工作。由于产业扶贫发展目标明确,思路清晰,势头强劲, 工作措施得力、方法得当,瑶曲村精准脱贫成效显著,实现了23户贫困户户均分红800元的目标,保证了瑶曲村81户、211人贫困户 2018 年全部脱贫致富。

专题专栏
扫一扫关注
Top