当前位置: 代表风采
代表风采
陈绪海:情系群众 一心为民
发布时间:2018-08-16   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

“人民选我当代表,我当代表为人民”。作为铜川市人大代表、印台街道西村党支部书记,陈绪海时刻牢记着这句话,他用自己的实际行动践行和诠释着一个人大代表的诺言,团结和带领全村群众发展主导产业,转变生活方式,整顿村容村貌,使西村发生了翻天覆地的变化。他多次荣获“优秀共产党员”称号,还被评为“全市优秀村党支部书记”“、郭秀明式的好主任”。

做主导产业的发起人

曾经的西村,经济落后,主导产业不明晰,全村大部分人以种粮为主,年人均纯收入不足 500 元,连温饱问题都难以解决。在这样的状况下,31岁的陈绪海被选为西村村委会主任。上任后他做 的第一件事就是组织村、组干部到杨凌参观学习,开阔视野。经过学习、讨论、研究,村两委会班子决定把苹果生产作为西村的主导产业来抓,按照统一规划实施苹果树连片栽植。为了动员群众在口粮田里种植苹果树,他身先士卒把自家地里快抽穗的 5 亩麦子铲除, 雇了十几个人在短短两天内栽满了苹果树。接下来,他游走于村民和村干部之间,动员他们带头栽苹果树。村上寇彦怀、高建设等多户群众不理解,不支持、不同意在自家地里种树。他看在眼里急在心里,利用晚上休息时间带领村干部做他们的思想工作,让他们明白,要想脱贫致富发展主导产业是关键。经过他的努力,当年寇彦怀栽了18亩,高建设栽了15亩。在他的带领下,全村的苹果面积从1995年的270多亩逐渐发展壮大到现在的2100亩,产值高达680万元,果农人均苹果纯收入14000元,群众生活质量明显提高。

为提高西村果园综合生产、管理水平,实现果园提质增效,果农收入持续增长的目的,陈绪海积极地邀请果树专家、技术人员来西村进行业务指导、提供技术,为果农搞好服务。他还十分重视果品促销工作,组织村干部参加杨凌农高会,利用微信等新媒体,借助电商销售平台, 大力宣传推销西村果品,实现果业增产、果农增收。在脱贫攻坚战中,他坚持把果业发展与脱贫攻坚结合起来,对有意愿发展苹果产业的贫困群众提供最大的优惠政策和技术支持,帮助其建成“致富园”。通过努力使他们的腰杆挺起来、腰包鼓起来。

做新农村建设带头人

新农村建设在西村是一项十分重要的工作,陈绪海结合西村的实际情况搞创建,开展以“除陋习,树新风”为主的村风村貌治理活动,重点清理“三堆六乱”。为此他在征求村干部的意见之后,制定了严格的卫生保洁制度、绿化管理制度和维护村容、村貌的各项规章制度, 完成村内绿化全覆盖,将村内公共区域划分成片包干到人,实行“门前三包责任制”,定期开展村庄环境大扫除和大评比活动,做到垃圾日产日清。还成立了卫生监督队,对乱扔垃圾、乱倒污水、乱涂乱画、损坏公物等现象进行批评纠正。每组安排一名保洁员,定期进行保洁、督促、检查, 禁止乱堆乱放现象的再次发生。在村民住宅巷道统一规划修建花池,改善了村民的居住环境。安装太阳能路灯,使村民住宅房前屋后明亮如新。

外在居住环境得到改善,精神文明建设也要跟上步伐。为了丰富村民的业余生活,陈绪海又想方设法进一步完善了村图书室、村民文化活动室,修建了文化广场,安装了健身器材,让整个村庄焕然一新。此外,他还组建起 60 多人的社火队,农闲和逢年过节开展群众文化活动,让村民们都能够参与其中。利用“道德讲堂”普及道德理念、讲述道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量,着力提升村民的文明素质和社会文明程度, 营造一个文明祥和的新农村。今年道德讲堂共组织召开 4 期,参与群众 110 余人,此项活动的开展受到群众的一致好评,群众表示非常喜欢“道德讲堂“中学模范、看短片的环节,每学习一个模范故事、观看一个教育短片都被他们的先进事迹所感染,敬佩他们的高尚品质,励志要向他们学习,也做一个道德品质高尚的人,在生活、工作当中时时处处向模范靠拢。

做心系群众的贴心人

作为党支部书记、村委会主任,陈绪海在工作中,按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则,认真为人民办实事,想群众之所想,急群众之所需, 切实关心群众的疾苦。平日里,积极组织支部党员开展关爱空巢老人活动,利用本村闲置学校建立起供老人休闲、娱乐的“幸福互助院”,在党员的带动下,西村形成了尊老敬老的良好风气。他还号召广大党员关心本村的贫困党员,为他们联系帮扶单位,帮助他们解决生活上的困难,他说:“每一个村民过好了,我才放心。”他建立党员“红袖章”队伍,为本村及附近村民献爱心,帮助年老体弱、无劳力的困难家庭打扫卫生、整理家务,经常与他们沟通、交流,了解他们的生活所需,及时送上爱心服务,使他们摆脱生活中遇到的困难。他经常挂在嘴上的一句话就是:“群众选我当书记,是对我的信任,我感到自己责任的重大,解决群众的困难,帮助群众脱贫致富,就是我的责任, 只有将西村建设好,才不辜负群众的希望、领导的厚爱”。

专题专栏
扫一扫关注
Top